Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

На круглом столе о прозрачности рынка обсудили создание общественного совета по киностатистике

12.03.14 14:55 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
На круглом столе о прозрачности рынка обсудили создание общественного совета по киностатистике

В рамках 93-го Кинорынка состоялась конференция «Российская киноиндустрия в цифрах: сверим часы». В мероприятии 5 марта 2014 года приняли участие директор Фонда кино Антон Малышев, продюсер и руководитель компании СТВ Сергей Сельянов, глава группы компаний «Планета Информ» Дмитрий Литвинов, руководитель компании «Невафильм» Олег Березин, главный редактор «Бюллетеня Кинопрокатчика» Мария Мухина, генеральный директор Rentrak в России Роман Исаев и начальник отдела учета кинопоказа ГИВЦ Елена Комиссарова и многие гости, работающие в области. Модератором стал Олег Иванов.

Главной темой конференции стала инициатива создания общественного совета по киностатистике для ежегодного подведения итогов кинопроката фильмов на территории России. Ее поддержали все присутствующие. Директор Фонда кино Антон Малышев заметил:

 - Кино становится настоящим бизнесом. Отрасль должна уметь сама себя посчитать и идентифицировать, без этого резко усложняется история с инвестициями.

Дмитрий Литвинов обозначил три главные проблемы, из-за которых оценка рынка на сегодняшний день заметно искажается. Это недостоверные данные от кинотеатров, завышенные показатели от продюсеров и неполная отчетность некоторых независимых дистрибьюторов. Вариант сведения к минимуму погрешности предложил Олег Березин:

 - Необходимо получать первичную информацию от кинотеатров через ЕАИС и Rentrak, которую показчики смогли бы передавать с помощью единого протокола, совместимого с обеими системами. Дистрибьюторы в идеале должны получать данные не от каждого кинотеатра, а через ЕАИС и Rentrak.

Было решено, что подсчет данных необходимо осуществлять календарно, руководствуясь опытом мировой киноиндустрии. Территории, участвующие в статистике, при этом было решено разделить на Россию и остальные страны СНГ. Главный редактор «Бюллетеня Кинопрокатчика» Мария Мухина мотивировала это следующим образом:

 - Нам видится необходимость как минимум выделения из кассовых сборов Казахстана и как максимум – отделение России от остальных сборов по территориям СНГ. Отсутствие информации по крупному и быстроразвивающемуся рынку Казахстана не дает нам полноценного понимания состояния индустрии.

Генеральный директор Rentrak в России Роман Исаев развил идею:

 - Пока что цифры по СНГ в Rentrak идут вместе, хотя уже сегодня нажатием двух кнопок можно исключить сборы некоторых территорий. Тем не менее, сейчас мы ведем переговоры с нашими американскими коллегами о выделении Казахстана в отдельную территорию. В то же время у пользователей системы останется возможность видеть общие цифры с включенным Казахстаном для корректного сравнения с прошлыми периодами.

Одной из сложнейших задач Роман Исаев считает унификацию протокола для передачи данных:

 - Для этого понадобится глобальная перестройка всей структуры и базы данных. Что же касается достоверности данных, то хорошим, пусть и не очень быстрым решением станет перевод отчетности кинотеатров в автоматический режим. Рост массива информации, получаемой через электронный интерфейс автоматически, без задействования чьих-то шаловливых ручек, поможет нам двигаться в сторону прозрачности.

Начальник отдела учета кинопоказа ГИВЦ Елена Комиссарова заметила, что на сегодняшний день многие кинотеатры не передают данные, даже если у них есть соответствующее оборудование и модуль. Такое отношение мешает объективной оценке рынка. Путей решения проблемы сейчас несколько. В числе крайних мер по борьбе с непрозрачностью Российской киноиндустрии – контроль со стороны ФНС путем введения налога на добавленную стоимость.