Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Легок на помине»: Вспомнишь Гарика - он и появится ***

07.03.14 20:32 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Легок на помине»: Вспомнишь Гарика - он и появится ***

Премьера мистической комедии «Легок на помине» (Россия, 2014 г., режиссер Евгений Абызов, в ролях – Гарик Харламов, Кристина Асмус, Екатерина Васильева, Александр Ревва, Владимир Яглыч) состоялась 27 февраля 2014 года.

Павел (Гарик Харламов) – молодой, алчный, циничный и беспринципный риелтор, забывший своих друзей и обманывающий клиентов. Зато карьера его идет в гору. Не в последнюю очередь благодаря крупной сделке, которую он провернул, получив доверенность на куплю-продажу старинного поместья у доверчивой интеллигентной дамы в возрасте (Екатерина Васильева). Павел втерся к ней в доверие, притворившись (усики, клетчатый пиджак, кагтавость и пгобогчик) музейным работником.

Однако внезапно выяснилось, что старинный дом вполне может справиться с обманщиком самостоятельно. Спустя какое-то время с Павлом начинает происходить что-то странное: с наступлением темноты он перемещается во времени и пространстве, появляясь рядом с теми, кто только что о нем подумал.

«Легок на помине» - мистическая комедия от Enjoy Movies о том, что бывает, если долго думать о Гарике «Бульдоге» Харламове. Так вот: если думать о Гарике ночью, он к вам явится собственной персоной, где бы вы ни были - в труселях, халате, шубе, смокинге. Комедийная составляющая – не самое сильное место этой картины, да и вообще подобная перспектива скорее пугает, чем веселит. Впрочем, зрители, присутствовавшие на показе, отчего-то весьма веселились всему тому, что происходило с Гариком.

Актерскую игру, впрочем, тоже вряд ли можно отнести к достоинствам комедии. Старая гвардия в лице Татьяны Васильевой и отца Павла в исполнении Юрия Кузнецова с легкостью переигрывают всех этих выходцев из «Камеди Клаба».

Но есть и приятная новость: «Легок на помине», кажется, - это как раз тот случай, когда количество фильмов Enjoy Movies со всех их «Карлсонами» и «Самыми лучшими фильмами», следуя неумолимым законам диалектики, медленно, но верно начинает перерастать в качество. Неслучайно «Легок на помине» получил награду престижного кинофестиваля комедий в Монте-Карло. Этот опус и впрямь не вызывает явного отвращения. Помимо нескольких удачных шуток и трогательного семейного воссоединения в финале (а это всегда плюс в карму) стоит также отметить саундтрек авторства Александра Вартанова и качественную режиссерскую работу Евгения Абызова.

Не самый плохой представитель так называемого «доброго кино» от Enjoy Movies.

Денис Шлянцев, InterMedia