Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

Жасмин - «От любви до любви» **

03.03.14 08:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Жасмин - «От любви до любви» **

2013 «Монолит»

Не так давно автор этих строк посмотрел подряд десяток клипов на лучшие песни Жасмин. Инцидент случился в частной клинике, где подобную музыку почему-то крутят для ожидающих приёма клиентов. С одной стороны, почему бы и нет? Песни Жасмин активного отторжения не вызывают - мурлыкает там женщина что-то про любовь, да и пусть. Правда, и положительных эмоций эти произведения тоже не особенно добавляют. Для бизнесменов, решивших вложить средства в съёмки клипов для своих жён и подруг, подборка «видеохитов» Жасмин ярко проиллюстрирует пример бесполезности подобных вложений.

В случае с Жасмин деньги Вячеслава Семендуева вбуханы в самого дорогого клипмейкера на рынке и в наряды девушки. Клипмейкер очень старался потратить выделенные суммы целиком, но со сценарными идеями у него было не очень, поэтому основные расходы были связаны со съёмками за границей, в основном в недешёвой Скандинавии. Какой-то другой смысл в поездках в северные мегаполисы просмотр клипов не выявил: все эти банальные истории любви можно было разыграть и в павильоне с хромакеем. Несмотря на непростой выбор локаций, ролики недалеко ушли от советского жанра «телезарисовка»: в кадре певица в основном ходит с романтическим выражением лица на фоне туристических видов.

Бог бы с ним, с видеорядом клипов, но ведь есть и ещё одна беда: все эти песни горячо ротировались на ТВ и радио, однако им это практически никак не помогло. В краткосрочной перспективе да, их стали чуть-чуть узнавать, но с прекращением ротаций «хиты» были практически сразу забыты. Вот урок для поющих жён бизнесменов: не устраивайте громких скандалов, когда в семье начинаются неурядицы. Есть и ещё один урок, более сложный: старайтесь убедить мужей вкладывать не в клиповые костюмы, а в хорошие песни. (Но не надо забывать, что среди «самых дорогих композиторов» тоже встречаются шарлатаны.)

Новый альбом Жасмин «От любви до любви» иллюстрирует другой тезис: мужья - они как поезда, если один ушёл, придёт другой. После развода казалось, что о певице с цветочным псевдонимом можно уже и забыть, но нет - карьера целеустремлённой Жасмин продолжается: телесъёмки есть, новые песни записываются, вот разве что безлимитный кредит на клипы оказался закрытым.

Зато прежней осталась её музыкальная стилистика - певица продолжает исполнять нежным голосом совершенно незапоминающиеся песни. Альбом включает полтора десятка треков, но только к десятому номеру, если вы почему-то до него дослушали, ухо выхватит трэш-рифму «подоконники - поклонники» (уже, впрочем, использовавшуюся в поп-культуре). Некоторые надежды возлагались на песню под названием «Россия Матушка», однако вместо ожидаемого ура-патриотического марша Жасмин записала очередную типовую балладу про любовь. То, что объектом любви здесь выступила страна, ничего в творческом подходе певицы не изменило. Её исполнение отличается редкой бесстрастностью, которой легко заражается и слушатель.

Алексей Мажаев, InterMedia