Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Елена Мизулина хочет закрыть возможность просмотра запрещенных сайтов с помощью «Яндекса»

24.02.14 13:05 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Елена Мизулина хочет закрыть возможность просмотра запрещенных сайтов с помощью «Яндекса»

Депутат Госдумы Елена Мизулина собирается обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить браузер «Яндекса», поскольку тот позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора. Г-жа Мизулина попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации и при необходимости инициирует поправки в законодательство, сообщают «Известия».

В 2012 году, после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», появился так называемый черный список, в который эксперты Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора включают сайты или отдельные веб-страницы с запрещенной информацией — детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида и т.п. Все российские провайдеры обязаны блокировать доступ к такой информации.

«Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить «Турбо» вручную — тогда он будет действовать всегда.

По словам гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова, около 1,5–2 млн из 28 млн пользователей проводного интернета в России имеют скорость менее 128 кбит/с. К беспроводному подключены около 40 млн, и в силу специфики мобильной связи у каждого из них скорость может иногда падать до указанного предела.

В компании «Яндекс» пояснили, что технология «Турбо» в «Яндекс.Браузере» решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач «Яндекс» использует промежуточные серверы (так называемые proxy), которые оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%.

Представители «Яндекса» сообщили, что не проверяли, можно ли увидеть страницу из черного списка в режиме «Турбо». Как рассказал один из опрошенных экспертов, запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде и это не дает возможности операторам связи ограничивать доступ.

По словам разработчика закона «О защите детей от информации...» депутата Госдумы Елены Мизулиной, эта норма должна действовать одинаково для всех.

— Если «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона, — заявила Елена Мизулина. — Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса», из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон.

«Яндекс» не единственная интернет-компания, разработки которой дают возможность обходить черный список. Режим «Турбо» есть и у браузера Opera одноименной норвежской компании. Возможность доступа к запрещенным в России сайтам предоставляет онлайновый сервис переводов Google Translate. Он позволяет просматривать русскоязычные сайты в том числе и на русском языке без всякого перевода — при этом ограничения черного списка не работают. Данной проблемой активно занимался бывший член Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его словам, в компании Google ему обещали исправить ситуацию.

В Роскомнадзоре воздержались от комментариев по данной теме.