Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Помпеи»: Остаться пеплом на губах ***

22.02.14 08:24 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Помпеи»: Остаться пеплом на губах ***

Приключенческий боевик «Помпеи» (Pompeii, США, Германия, 2014 г., режиссер Пол У. С. Андерсон, в ролях – Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кэрри-Энн Мосс, Джессика Лукас, Джаред Харрис, Кифер Сазерленд) вышел в прокат 20 февраля 2014 года.

Помните картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи»? Гениально запечатленная в одном кадре катастрофа - гром гремит, земля дрожит, статуи падают, люди гибнут: от лавы Везувия не спастись никому. Автору «Обители зла», «Пандорума» и «Мушкетеров», понятное дело, по накалу страстей и передаче атмосферы до Карла Брюллова как до Луны.

Андерсон, как шутят в интернете, буквально понял жанр пеплум – жанр исторического кино по античным сюжетам с преобладанием батальных сцен – и… засыпал зрителя в 3D-очках пеплом Везувия.

Что до сюжета, то вулкан начинает извергаться даже не в первой части фильма. Сначала зрителям рассказывают душещипательную историю гладиатора Майло (звезда «Игры престолов» Кит Харингтон) и его накачанного брюшного пресса. Раб Майло влюбляется в благородную Кассию (Эмили Браунинг), которая сбежала из Рима, дабы прервать назойливые ухаживания коварного сенатора Корвуса (Кифер Сазерленд). Однако последний приехал за ней в Помпеи и шантажом практически вырвал у нее руку, но не сердце.

Тем временем на арене «идущие на смерть» гладиаторы с переменным успехом протыкают друг друга мечами и перерезают друг другу горло. При этом для фильма про столь свирепые развлечения элиты «Помпеи» неожиданно бескровны (рейтинг 12+) – за кровью и отрубленными конечностями добро пожаловать на сиквел «300 спартанцев».

Все довольно скучно и до зевоты предсказуемо. Порой начинаешь уже думать: «Ну, Везувий, миленький! Ну, давай же, заговори!» И когда это, наконец, случается, начинают чувствоваться эпические масштабы зрелища на 100 млн долларов.

В сухом остатке зритель видит «высококалорийные» компьютерные эффекты, фильм-катастрофу на грани китча и атлетически сложенные мужские торсы – в общем, смесь «Титаника» с «Гладиатором», уступающую им обоим. И, конечно же, поверх всего летает вездесущий пепел.

Авторитетное издание Variety посоветовало «Помпеи» геям и девочкам-подросткам. Мы же не будем столь категоричны в высказываниях: «Помпеи», безусловно, придутся по душе фанатам Кита Харингтона, поклонникам зрелищных катастроф (которым, правда, придется, как-то пережить большую часть фильма), поклонникам пеплумов, а также всем, кто ценит актерскую игру Кифера Сазерленда. Видимо, Сазерленду давно не доставалось ролей отъявленных негодяев, вот он и оторвался на всю катушку.

Денис Шлянцев, InterMedia