Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Европарламент утвердил Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами

10.02.14 15:22 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Европарламент утвердил Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами

Европейский парламент принял Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и трансграничному лицензированию музыкальных произведений, использующихся онлайн. За принятие Директивы проголосовало абсолютно большинство (640 «за», 18 «против», 22 воздержавшихся), сообщает Copyright.ru.

Директива регулирует все аспекты системы коллективного управления авторскими и смежными правами. В документе в той или иной степени учтены пожелания всех заинтересованных сторон от Международных федераций авторских прав до Пиратских партий Европы. По словам Еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Мишеля Барнье, утверждение Директивы является «огромным прорывом в процессе гармонизации единого рынка (в т.ч. цифрового) авторских и смежных прав».

В июне 2014 года Еврокомиссия намерена представить «Белую книгу» (сборник официальных документов) по авторским правам, на которую смогут опираться правообладатели, организации коллективного управления правами, правозащитные объединения и пользователи лицензируемого контента.

— Это решение весьма важно для тех стран, в которых законодательство ещё не приведено в соответствие с современными реалиями, — считает главный эксперт InterMedia Александр Тихонов. — В России общества по коллективному управлению правами уже давно действуют по тем же принципам, что заложены в Директиве.