Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Кшиштоф Пендерецкий сочинит несколько концертов и цикл на стихи Есенина

08.02.14 01:06 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Кшиштоф Пендерецкий сочинит несколько концертов и цикл на стихи Есенина

Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий принялся за сочинение концерта для арфы. Об этом маэстро сообщил корреспонденту InterMedia.

‒ Мне трудно дается это произведение, потому что на арфе не все возможно исполнить. Я с удовольствием занимаюсь самообразованием, советуюсь с музыкантами во время сочинения, ‒ подчеркнул г-н Пендерецкий. ‒ У меня есть эскизы нескольких других концертов. Пока я не знаю, сколько их точно получится. Но абсолютно точно еще в течение двух-трех лет я буду писать концертные формы, ‒ отметил он.

На вопрос о времени окончания вокального цикла на стихи Есенина г-н Пендерецкий ответил, что «уже выбрал конкретные стихотворения поэта», но «пока не имеет достаточного количества времени, чтобы погрузиться в работу».

‒ У меня есть несколько идей о том, как будет развиваться форма цикла, но пока они далеки от окончательного воплощения на бумаге. Я думаю, что мне потребуется пять лет до того, как я смогу представить вокальный цикл публике, ‒ добавил маэстро.

31 января 2014 г. в Большом зале Московской консерватории Кшиштоф Пендерецкий встал за дирижерский пульт Большого симфонического оркестра имени Чайковского, чтобы исполнить Седьмую симфонию Бетховена. В концерте «Музыка с характером» прозвучали и сочинения композитора — Третьей симфониеттой, а также Концертом для скрипки и альта с оркестром продирижировал Владимир Федосеев. Солистами в Двойном концерте Пендерецкого выступили Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт).

По мнению музыкальных критиков, январский концерт прошел на «высоком профессиональном уровне». Участники выступления посчитали, что сыграли «лучше, чем могли бы». Кшиштоф Пендерецкий остался доволен исполнением своих сочинений, сказав, что «Владимир Федосеев продирижировал ими так, как он представлял себе». Свое управление оркестром посчитал «достойным», но «не таким, как хотел».