Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Кипелов» - «Х лет. Крокус Сити Холл» ***

07.02.14 01:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Кипелов» - «Х лет. Крокус Сити Холл» ***

2013 Navigator Records

При прослушивании этого альбома рецензента настиг когнитивный диссонанс, он же разрыв шаблона.

- Кто это у тебя так противно орёт? - спросили коллеги.

- Что значит «противно»? Это ж Кипелов, - вскинулся я, поражённый самой постановкой вопроса.

- Да? А чего ж тогда так плохо? - цинично уточнили эти злые люди.

Я для вида вяло поспорил, но потом был вынужден признать для себя: легенда, эталон чистого хард-рокового вокала, 55-летний Валерий Александрович Кипелов - уже не тот. По крайней мере, на юбилейной live-записи, которая и вошла в основу этого альбома. Раньше отличия между студийным и концертным Кипеловым были минимальными, теперь они довольно существенны. Возможно, поэтому сет-лист живых выступлений группы «Кипелов» в последнее время всё больше разбавляется всякими «Ой, то не вечер» и прочими далёкими от тяжёлого рока номерами. Плюс ко всему к десятилетию коллектива стало особенно очевидно, что репертуарные сложности «Кипелову» изжить не удалось. За это время коллектив неимоверными усилиями набрал песен только на два номерных диска, а между ними выходили сборники, концертники да синглы. Фактически за все эти годы репертуар ансамбля поменялся очень незначительно: «Кипелову» очень повезло с хитом «Я свободен», который в первом изводе остался практически незамеченным, но выстрелил после начала сольной карьеры. Ещё три-четыре песни благодаря постоянному исполнению тоже стали привычными «почти что хитами». Плюс несколько композиций «Арии», к сочинению которых имел отношение Валерий Кипелов, довершают костяк концертного плейлиста. Судя по тому, что группа по-прежнему весьма востребована на гастролях, этого достаточно. Но и трудно не согласиться с тем, что слушать примерно один и тот же набор треков на каждом диске довольно скучно.

Всё это не вполне относится к конкретному релизу «Х лет. Крокус Сити Холл», если иметь в виду полноценную версию на физическом носителе. В интернете на легальных сервисах этот альбом есть, но он вряд ли доставит вам какое-то удовольствие: привычные песни, да ещё исполненные похуже, чем на студийном оригинале. Зато на «физике» всё выглядит просто роскошно: издание включает два компакт-диска и два DVD, отличный буклет, а также настенный двусторонний плакат для наших самых маленьких слушателей. Это всё можно листать, перекладывать, что само по себе приятно и является неплохим стимулом для просмотра-прослушивания. В концертной записи бережно сохранены моменты живого общения группы с залом, появления специальных гостей, подводки, бисовое попурри и т.д. Возникает тот самый эффект сопричастности, который серьёзно отвлекает от поисков вокальных огрехов.

Впрочем, издатели приготовили подарок и для блохоискателей. Второй DVD составлен из фрагментов концертных записей разных лет - от презентации альбома «Реки времён» в 2006 году до бонусных видео с фестиваля «Рок над Волгой», где Кипелов пел с Тарьей Туруней, выступлений в клубе Arena Moscow и даже в донецком ДС «Дружба». Можно всласть посравнивать, как звучал голос Валерия на разных шоу, а также понаблюдать за изменениями состава группы - хотя их и было за эти десять лет примерно столько же, сколько номерных альбомов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Хард-рок