Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Первый день 64-го Берлинского кинофестиваля: показ фильма «Отель «Гранд Будапешт»

06.02.14 20:43 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Первый день 64-го Берлинского кинофестиваля: показ фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Первый из трех самых статусных международных кинофестивалей - Берлинале - открылся 6 февраля 2014 года в Германии. Пока рабочие пылесосили красную ковровую дорожку, журналистам показали фильм открытия – «Отель «Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсена.

Сам постановщик на пресс-конференции говорил о своей работе с горящими глазами. И неудивительно. Андерсен снял грустную и вместе с тем смешную сказку про романтика, который создал собственный поэтический мир на фоне роскошного отеля. Название у фильма условное – режиссер говорит, что ему просто было нужно придать картине восточноевропейскую нотку. Съемки велись в нескольких странах, так что Венгрия в ленте присутствует весьма опосредованно.

Главный герой картины – месье Густав - метрдотель «Гранд Будапешта». Он обожает свою работу и переносит свои изысканные манеры и любовь к поэзии на отель. Романтика присутствует даже в его отношениях с постоялицами: «Он всегда увлекался изысканными, богатыми дамами. Очень пожилыми. И обязательно блондинками». Однажды одна из его возлюбленных умирает, оставив месье Густаву наследство. Родственники преставившейся, конечно, очень этим недовольны. Из-за этого метрдотелю предстоит пережить немало опасных и уморительных приключений.

По словам Уэса Андерсена, в первую очередь он хотел показать «реальных людей в фантастических обстоятельствах». Несмотря на театральность главного героя, который к месту и не к месту впадает в сентиментальность, читает стихи и спрыскивает шею парфюмом, месье Густав, пожалуй, гораздо живее, чем многие наши знакомые. А благодаря невероятному актерскому ансамблю и яркой визуальной канве «Отель «Гранд Будапешт» можно с уверенностью назвать одним из самых очаровательных проектов этого года.

Аля Тагер, специально для InterMedia