Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Леонид Лебедев требует 2 млрд долларов с Леонарда Блаватника за ТНК

06.02.14 12:54 Раздел: Индустрия Рубрика: Скандалы и происшествия
Леонид Лебедев требует 2 млрд долларов с Леонарда Блаватника за ТНК

Сенатор и основатель звукозаписывающей компании «Синтез Рекордс» Леонид Лебедев подал в Верховный суд штата Нью-Йорк исковое заявление к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу с требованием возместить ему более 2 млрд долларов, которые якобы причитались ему по прошлогодней сделке по продаже нефтяной компании ТНК-BP за 55 млрд долларов, а также возместить ущерб, связанный с «вредоносным поведением» последних, сообщает РБК. Как утверждает Лебедев, он был непризнанным миноритарным акционером ТНК-BP, а ответчики утаили этот факт от BP на этапе создания российско-британской компании.

По словам Лебедева, он передал структурам Блаватника/Вексельберга $25 млн, долю в уставном капитале ТНК и долю в "Нижневартовскнефтегазе", а взамен должен был получить 33,3% в совместном предприятии, призванном контролировать ТНК. Блаватник и Вексельберг, благодаря денежному взносу Лебедева, сумели профинансировать выкуп 40% акций ТНК, на который они подписались в рамках тендера еще до заключения договоренностей с Лебедевым. Но, как следует из иска, Блаватник и Вексельберг так и не передали Лебедеву долю в нефтяном бизнесе, хотя и использовали его активы для покупки акций ТНК. Вместо этого они начали оспаривать стоимость их вкладов в капитал совместного предприятия, в результате чего неопределенная ситуация затянулась до начала 2000-х.

Лебедев также обвиняет Блаватника и Вексельберга в недобросовестных действиях, предпринятых с целью обеспечить фиктивное соблюдение обязательств в рамках приватизации ТНК. 

— Ответчики использовали то, что снисходительно может быть названо творческим учетом, ради выполнения обязательств по вложению в общей сложности 810 млн долларов в капитал ТНК, - говорится в жалобе.

Лебедев запросил судопроизводство по иску с участием присяжных заседателей, выбрав для разрешения спора суд Нью-Йорка на том основании, что и Блаватник, и Вексельберг располагают в Нью-Йорке жильем и другими активами, а также вели в этом городе бизнес, относящийся к "делу ТНК".

Ответчики должны отреагировать на жалобу в течение 20 или 30 дней - в зависимости от обстоятельств ее вручения.

Леонард Блаватник является основателем компании Access Industries, которой принадлежит звукозаписывающий лейбл Warner Music и британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon.