Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Петербургский пианист Игорь Урьяш умер от сердечного приступа

05.02.14 13:00 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Петербургский пианист Игорь Урьяш умер от сердечного приступа

Известный петербургский пианист Игорь Урьяш умер от сердечного приступа возле своего дома. Тело исполнителя было найдено 3 февраля 2014 года. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на близкого друга семьи 48-летнего музыканта, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

- При первичном осмотре врачи не обнаружили никаких насильственных признаков смерти. Сегодня они предварительно назвали причину смерти - сердечная недостаточность. Судмедэкспертиза будет идти от трех дней до недели, - сообщил он агентству.

Прощание с Игорем Урьяшем пройдет 10 февраля в Малом зале Филармонии, где он постоянно выступал как солист и ансамблист, сообщает ИТАР-ТАСС. Начало в 11.00.

Игорь Урьяш окончил Ленинградскую консерваторию по классу специального фортепиано у Анатолия Угорского и ассистентуру-стажировку у профессора Татьяны Кравченко. Среди его наград - специальный приз Международного конкурса Баварского радио (Мюнхен, 1988), 1-я премия в составе камерного ансамбля на Международном конкурсе имени Виотти в итальянском городе Верчелли (1991).

С 1995 года Игорь Урьяш плодотворно сотрудничал с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, выступая с ним в дуэте как в Санкт-Петербурге, так и в гастрольных поездках в России, Вьетнаме, Испании, Республике Корея, Японии. Вместе они сделали записи на компакт-дисках произведений Альфреда Шнитке и Астора Пьяццоллы для фирмы EMI. С 1996 года петербуржец работал с известным скрипачом Максимом Венгеровым, активно гастролируя с ним по странам Западной Европы, Америки и Азии.

Среди других творческих партнеров Игоря Урьяша были скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, дирижеры Валерий Гергиев, Александр Дмитриев, Владислав Чернушенко, Саулюс Сондецкис. Любитель русского романса, Игорь Урьяш много сотрудничал с певцом Олегом Погудиным, а также сам пел романсы. Дискография пианиста включает 40 компакт-дисков, изданных звукозаписывающими компаниями Австрии, Великобритании, Германии, Италии и России.