Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Белка и Стрелка: Лунные приключения»: На Луне как на Луне **

02.02.14 02:08 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Белка и Стрелка: Лунные приключения»: На Луне как на Луне **

Пресс-показ анимационного фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения» (Россия, 2013 г., режиссеры Александр Храмцов, Инна Евланникова, Вадим Сотсков, роли озвучивали Нонна Гришаева, Евгений Миронов, Тимур Родригес, Сергей Гармаш, Марьяна Спивак и другие) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 27 января 2014 года.

Первые собаки, побывавшие в космосе, - Белка и Стрелка - пожинают плоды своего успеха и ездят с гастролями по Советскому Союзу. После их очередного выступления начинают происходить странные вещи: некий зеленый луч похищает с поверхности Земли самые разные предметы - от Эйфелевой башни до наручных часов крысы Вениамина. След пропаж почему-то ведет на Луну.

Тем временем щенок Пушок (плод любви Белки и брутального пса-космонавта Казбека), недавно подаренный дочке американского президента, проникает на космический корабль США, управляемый приматом-позером Бонни, и высаживается на Луну.

Белку и Стрелку в результате запутанных интриг и угроз со стороны силовиков тоже запускают на спутник Земли, чтобы они отыскали там Казбека в секретном луноходе и ликвидировали американскую угрозу. Семья (Белка, Казбек и Пушок) счастливо воссоединяется на Луне, но теперь троице предстоит заняться загадкой зеленого луча и вступить в контакт с внеземной цивилизацией.

Над сценарием мультфильма работали, страшно сказать, девять человек! Как мы знаем, у семи нянек дитя без глаза, у четырнадцати – без двух, и так далее. В общем, результат оказался соответствующим. Коллектив сценаристов умудрился растянуть довольно странную историю на 70 минут (каждая из которых тянется как час), снабдив героев шуточками вроде «на Луне как на Луне», ностальгией по Советскому Союзу, отсылками к космической гонке, железному занавесу и холодной войне. Кажется, их не предупредили о том, что мультфильм будут смотреть дети, не совсем понимающие, почему, например, предприимчивый крыс Веня так стремится попасть на Брайтон-Бич.

Это обидно, если учесть, что мультфильм нарисован очень живо и красочно, а история, в целом, несет в себе правильный посыл о превалировании семейных ценностей над идеологическими и политическими разногласиями. Персонажи вызывают симпатию, порой улыбку (но чаще – недоумение), имеется довольно сентиментальный эпизод с хорошей песней и нарочито примитивной анимацией, которая оказывает неожиданно сильный эффект на зрителя.

Если бы мультфильм можно было сократить раз эдак в пять, то его реально было бы назвать милой безделушкой. Просмотр картины в том виде, в котором она выйдет на экраны 6 февраля 2014 года, обещает стать серьезным испытанием для взрослых. Впрочем, детская аудитория по достоинству оценит красочность, 3D и космические приключения. Правда, не удивляйтесь, если ребенок после просмотра попросит вас «показать кузькину мать».

Денис Шлянцев, InterMedia