Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

La Scala почтит память Клаудио Аббадо исполнением музыки Бетховена

22.01.14 11:16 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
La Scala почтит память Клаудио Аббадо исполнением музыки Бетховена

Музыкальный руководитель театра La Scala Даниэль Баренбойм отменит спектакль 27 января 2014 года и почтит память своего друга - итальянского дирижера Клаудио Аббадо, возглавлявшего театр с 1971 по 1986 г. Ровно в 18.00 филармонический оркестр La Scala под управлением Баренбойма сыграет Траурный марш (Adagio assai) из "Героической" симфонии Бетховена. Исполнение симфонического оркестра пройдет при пустом зале с открытыми дверьми.

- Траурный марш будет транслироваться на городской площади перед зданием театра, - сообщил корреспонденту InterMedia маэстро. - Возможно, что нам удастся организовать вещание в других точках Италии. Но пока нами окончательно этот вопрос не решен.

Традиция исполнения похоронного марша в La Scala при пустом зале началась в 1957 г., когда не стало выдающегося итальянского дирижера Артуро Тосканини. Тогда симфонический оркестр театра под управлением Виктора Де Сабата также играл финал "Реквиема" Верди. Потом было решено исполнять в память об умерших только похоронный марш.

В ночь на 20 января 2014 г. легендарный оперный и симфонический дирижер Клаудио Аббадо скончался в своем доме на севере Италии - в Болонье. Последние несколько лет он тяжело болел, продолжая делать сотни музыкальных записей. В силу этих и других обстоятельств многие из концертов и выступлений им были отменены.

Даниэль Баренбойм познакомился с Клаудио Аббадо в Зальцбурге в начале 1950-х. Они вместе учились на дирижерском курсе в Сиене в 1956 г. и с тех пор дружили. Они много и часто общались, звонили, летали друг к другу в гости. Бывало, что говорили по-человечески. Иной раз - только по-музыкантски. Рассказывая о Клаудио Аббадо корреспонденту InterMedia, маэстро не мог сдержать слез.

- Я дорожу воспоминаниями, которые связаны с Клаудио. Их достаточно много. Помню отчетливо, как мы последний раз выступали вместе на концерте в 2012-м и он вернулся в театр La Scala. Это были незабываемые минуты счастья, того, что Он был снова среди нас.