Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Аквариум» - «Аквариум плюс» ***, «Праздник урожая во дворце труда» ****

17.01.14 23:34 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Аквариум» - «Аквариум плюс» ***, «Праздник урожая во дворце труда» ****

2013 Kroogi.com

Я подписан в фейсбуке на какого-то Бориса Гребенщикова. Страничка, как и многие аналогичные, уверяет, что она «Официальная страница Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Но в это не вполне верится. Несколько раз приходилось общаться с БГ, и поведение его сетевого двойника как-то не коррелируется с впечатлением, которой произвёл лидер «Аквариума» «в реале». Он совершенно не похож на человека, который ежедневно будет постить свои фото разных лет, да ещё с фрагментами стихов и кусками старых интервью или просто глубокомысленными высказываниями. Фотографии - подлинные, цитаты - тоже, но как-то не верится, что Борис Борисович самолично занимается такой ерундой. В крайнем случае - какой-то искренний подражатель. В ещё более крайнем случае - кто-то из администрации «Аквариума», а сам БГ смотрит на его «упражнения в любви» с буддистским спокойствием и не препятствует.

Впрочем, есть ещё одна версия: у Бориса Борисовича, намедни отметившего 60-летие, появились стариковские причуды. У мужчин, пересекших пенсионный возраст, порой появляются странности: кто-то проходит курс омолаживающих уколов, а кто-то, может, находит удовольствие в размещении старых фотографий и собственных мудрых изречений.

Я бы не останавливался на этом так подробно, если бы к 60-летию БГ «Аквариум» не выпустил бы этот сборник - «Аквариум плюс». Большинство представленных здесь песен («Молитва и пост», «Сутра ледоруба», «Как движется лёд»...) известны, и давно, хотя к топ-хитам, которых у Гребенщикова под сотню, их не отнесёшь. Все они переписаны нынешним составом в максимально умиротворяющем саунде, да и композиции, как на подбор, все тихи да ласковы. Не набор колыбельных, но сборник воспоминаний доброго дедушки, пребывающего в близком к просветлённому состоянию. Нет, дедушка ещё не в маразме и слюни не пускает, но блаженная мечтательная ностальгия как бы превалирует в его отношении к жизни. При этом он всё ещё вполне мастерски владеет слогом и нотой, замечательно цитирует самого себя раннего и в целом наслаждается тем, как у него здорово всё получается последние лет 40, а песня «Из хрустального захолустья» прямо-таки прекрасная. Но не отпускает ощущение, что эту благостную юбилейную компиляцию записывал и составлял не настоящий БГ, а тот виртуальный персонаж, на фейсбук которого я подписан. Всё на месте, только что-то не так. Отсутствие нерва и драйва бросаются в глаза и почему-то совсем не успокаивают.

К счастью, и настоящий беспечно бродит где-то неподалёку и не отвлекается на суету вроде соцсетей. Одновременно с пасторальным «Аквариумом плюс» вышел резкий и отчасти даже борзый сингл «Праздник урожая во дворце труда» о трёх песнях. Диск открывает «Губернатор», мелодически похожий на бодрую и нервную «Древнерусскую тоску», а поэтически - на оппозиционный памфлет. Заглавный трек тоже изобилует бойкими образами, как в лучшие годы, да и в лирической «Не было такой и не будет» есть энергия, мощь и запоминающаяся скрипка. Так что на самом деле бес в ребре у седобородого БГ всё еще играет неслабый - и слава богу. Но и от подписки на его фейсбучного клона отказываться не буду: прикольно же.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рок