Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Анжелика, маркиза ангелов»: Анжелика: Перезагрузка ***

04.01.14 04:50 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Анжелика, маркиза ангелов»: Анжелика: Перезагрузка ***

Исторический фильм «Анжелика, маркиза ангелов» (Angelique, marquise des anges, Франция, 2013 г., режиссер Ариэль Зейтун, в ролях – Нора Арнезедер, Жерар Ланвен, Томер Сисле, Симон Абкарян, Давид Кросс, Мэтью Бужена) выйдет в российский прокат 9 января 2013 года.

XVII век, Франция. В Париже правит «король-солнце» Людовик XIV. Юная Анжелика (Нора Арнезедер), наделенная не только красотой, но и умом со смелостью, против своей воли, по расчету родителей, вынуждена выйти замуж за графа де Пейрака (Жерар Ланвен). Об этом человеке ходят страшные слухи: он уродлив, обезображен шрамами, при этом не верит в Бога, занимается колдовством и алхимией, сколотив на последнем состояние, превращая песок в золото.

Анжелика нехотя поддается очарованию графа и вскоре безоглядно влюбляется в него, рожает наследников. В жизни супругов наступает идиллия, которая, однако, не может длиться вечно, так как, еще будучи ребенком, Анжелика стала свидетелем интриг по устранению будущего короля. Об этом сообщают кардиналу Мазарини, и тот плетет заговор по лишению де Пейрака имущества. Вскоре граф оказывается в тюрьме в Бастилии. Анжелика отправляется в Париж, чтобы попытаться вызволить супруга, а любители теории заговоров могут даже усмотреть в сюжете некоторые параллели с судьбой Михаила Ходорковского.

Спустя почти полвека после первой экранизации в российских кинотеатрах появился новый фильм по мотивам книги Анн и Сержа Голон о бесстрашной Анжелике – сильной и готовой бросить вызов судьбе женщине, бьющейся за свою любовь. В Советском Союзе эта героиня стала культовой: картины Бернара Бордери с Мишель Мерсье и Робером Оссейном в главных ролях стали хитами проката, а в 1990-е годы прилавки книжных магазинов оказались буквально завалены не только оригинальными романами супруг Голон, но и подделками под них.

Ждет ли новую «Анжелику» судьба ранних произведений, сказать сложно. Фанаты серии книг и первой экранизации, скорее всего, примут фильм в штыки: по их мнению, с Мишель Мерсье мало кто сможет сравниться, особенно смазливая блондинка Арнезедер. С другой стороны, у Ариэля Зейтуна вышло старомодное, полное скандалов-интриг-расследований зрелище, которое непременно придется по душе поклонникам произведений (и экранизаций) Дюма.

В новом фильме довольно много откровенных сцен (рейтинг 16+), а волевое решение режиссера сделать графа де Пейрака старше лет на 20, чем в книге, могут осуждать лишь пуристы. К примеру, Анн Голон и вовсе не обращает на это внимания: «В фильме я вижу мужчину в расцвете сил, который побеждает на дуэли, успешен в любви». В интервью писательница призналась, что экранизация Ариэля Зейтуна ей понравилась, чего она не может сказать о фильмах Бернара Бордери. Автору виднее.

Картина стала достойным переложением приключений Анжелики для большого экрана. Режиссер утверждает, что сценарий сиквела уже готов, а работа над продолжением не заставит себя ждать. Впрочем, второй фильм выпустят только через какое-то время: нужно, чтобы сначала зрители привыкли к главной героине в новом исполнении и полюбили ее.

Денис Шлянцев, InterMedia