Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Несносный дед»: Стар да мал – дважды глуп *

24.12.13 02:10 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Несносный дед»: Стар да мал – дважды глуп *

Пресс-показ комедии «Несносный дед» (Jackass Presents: Bad Grandpa, США, 2013 г., в ролях – Джонни Ноксвилл, Джексон Николл, Грег Харрис, Джорджина Кэйтс) состоялся 23 декабря 2013 года в кинотеатре «Октябрь».

У 86-летнего старика по имени Ирвин Зисман (загримированный Джонни Ноксвилл) умирает супруга. Никакого траура! Седина в бороду – бес в ребро. Освободившийся от уз брака дедуля собирается вдоволь, э-э-э, насладиться женским обществом, несмотря на то, что «пусть кашу я размешать уже не смогу, зато ложку оближу еще как» (одна из шуток фильма, остроумно, не так ли?).

Судьба в лице мамаши-наркоманки сажает на горб деду весьма упитанного восьмилетнего спиногрыза Билли (Джексон Николл). Ирвину ничего не остается, кроме как сесть вместе с внуком (и трупом его бабушки) в автомобиль и отправиться в путешествие к отцу мальчика - уголовнику, раздолбаю и тунеядцу. Эдакое роуд-муви и, предположительно, трогательный «роман воспитания» по версии «Чудаков» (скандально знаменитое шоу MTV Jackass) с членовредительством, очковтирательством, эпатажем за гранью фола и рейтингом 18+.

«Несносный дед» позиционирует себя как шокирующее зрелище, смелое сатирическое высказывание на тему пустых американских ценностей и лицемерной морали, но все это – полная чушь. Понятное дело, что Джонни Ноксвиллу и его собратьям-«Чудакам» не дает покоя слава Саши Барона Коэна и его ипостасей - Бората и Бруно. Предполагается также, что «Несносный дед» должен вызывать бурную реакцию у обывателей благодаря выходкам дедули Ирвина. При этом люди смотрят порой прямо в камеру, которая, по идее, должна быть скрытой.

Впрочем, проблема с «Несносным дедом» даже не в том, что режиссеру не удалась подделка под мокьюментари, и не в том, что сатира оказалась беззуба и попросту глупа. Проблема гораздо глубже и шире – в фильме нет ни единой удачной шутки. Вообще. Ноль, пустота, nada! А те, что есть, содраны из более успешных комедий – от «Голого пистолета» до «Маленькой мисс Счастье». Зато гэг про, извините, «пернуть с подливой» был озвучен дважды и даже проиллюстрирован. Ха-ха-ха.

Ноксвилл, в отличие от Бруно и Бората, ни разу не ставит себя в положение, попахивающее настоящей угрозой. Все его якобы провокации – унылое фуфло. Вместе с восьмилетним сорванцом он крадет в магазине еду, вяло препирается с охраной фаст-фуда, срывает конкурс красоты (самый удачный момент в фильме, если вы не видели трейлер), пытается «клеить телок», пьет пиво... Всем этим розыгрышам из репертуара «Чудаков» сто лет в обед, и смотреть этот бред с увлечением смог бы только настоящий фанат этого шоу. Остальным советуем обходить «Несносного деда» стороной, даже если он будет представлен на «Оскар» в номинации «Лучший грим».

Денис Шлянцев, InterMedia