Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Леонид Агутин: «Хочу, чтобы взрослая современная музыка была естественной средой обитания моих соотечественников»

23.12.13 22:04 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Леонид Агутин: «Хочу, чтобы взрослая современная музыка была естественной средой обитания моих соотечественников»

В преддверии финала второго сезона шоу «Голос» публикуем эксклюзивное интервью с Леонидом Агутиным.

- Будь ваша воля, вы изменили бы что-нибудь в правилах «Голоса»? Например, вот этот неловкий момент, когда коуч собственной рукой отсеивает своих подопечных...

- Не мне менять уставы победителей, то есть авторов этого шоу. Я бы хотел, набрав команду, дальше просто бороться с другими командами, чей спектакль лучше. Но, боюсь что это никто смотреть не станет. Интриги, как говорится нет.

 

- «Голосом» в прошлом сезоне все восторгались - прекрасные голоса, свежие лица и т.д. Но где они теперь? Кто стал звездой или хотя бы самодостаточным артистом? И если никто, то чем проект по большому счету отличается от «Фабрики звезд»?

- Может, тем, что «Фабрика звезд» готовила именно звезд. Каждый композитор делал новые хиты для конкретных людей и в рамках проекта их раскручивал. Многие из этого проекта ребята реально стали звездами. А в «Голосе» участники поют только известные песни, порой лучше оригинала, но, извините, оригинал уже есть. Этот конкурс намного более вокальный, но мы получаем "котов в мешке", мы не знаем, кто они есть сами и с чем пришли. Зачастую это певцы, которым просто очень нравится петь, которые умеют это делать, а вот зачем и что конкретно своё, новое, в каком стиле, не знают.

 

- Ощущаете ли вы дефицит в нашей музыке хороших поп-мелодий? Может быть, вам как композитору отсутствие сильных конкурентов на руку?

- О нет! Мне как раз на руку существование некого поля хорошей музыки, чтоб каждый свежий, интересный и сложный аккорд не вызывал испуг и недоумение у аудитории. Мне бы хотелось, чтоб взрослая, современная, грамотная и мелодичная музыка была естественной средой обитания моих соотечественников.

 

- Три года назад в нашей беседе вы сказали, что у русского народа нет генетической привычки к свободе. Изменилось ли что-то за это время? Были же митинги, требование честных выборов... Или большую часть народа по-прежнему все устраивает?

- Да, мы стабильность наших заблуждений ставим выше свободы. А революция чести, которая сейчас происходит, в большинстве своём выглядит как-то не честно.

 

- Есть ощущение, что среди творческой интеллигенции стало немодно откровенно поддерживать власть? «Доверенными лицами» становятся в основном те, у кого свой театр или оркестр и надо, грубо говоря, дрова к зиме запасать.

- Это смешно даже обсуждать. Положительный герой всегда бедный, а богатый - отрицательный. Классика. Революционер - молодец, консерватор - реакционер проклятый. Это мода на все времена. Всплески любви народа к власти возникают, когда власть кажется революционной. Нам нравятся Гаврош, Мальчиш-Кибальчиш и Павка Карчагин, пока матрос Железняк не заходит в наш дом...

 

- Ваша дочка когда-нибудь вернется в Россию на ПМЖ или она видит себя американкой?

- Не знаю. Никто не знает. Говорят, что мы лишаем нашего ребёнка достаточного родительского внимания, опеки и воспитания. Но мы скорее себя лишили настоящего, обычного счастливого родительства. Нам тоже хочется обсуждать с самым родным человеком, с кровинкой своей одни и те же книги, фильмы, события. Наблюдать, как она познаёт тонкости родного языка и культуры. Но мы уважаем её выбор, её жизнь и её счастье, а потому дадим ей все, что в наших силах, а выбор будет за ней.

 

- Существуют ли обстоятельства, которые могут заставить вас уехать насовсем?

- Не дай Бог.

 

- Стало ли 45-летие для вас каким-то важным рубежом?

- Я обернулся назад

Без сожаленья и жалости.

Мне понравился первый акт,

Повторите, пожалуйста...

 

Алексей Мажаев, InterMedia