Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Нелегальные трансляции Олимпиады будут заблокированы

04.12.13 12:44 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
Нелегальные трансляции Олимпиады будут заблокированы

Минкомсвязи вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» будет бороться с пиратскими трансляциями Олимпийских игр, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Напомним , ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) предъявил требования по ужесточению «антипиратского» законодательства на время проведения игр в Сочи, призвав создать рабочую группу, которая контролировала бы распространение частных видеороликов со спортивных соревнований в интернете.

По словам г-на Волина, «главная задача —  не блокировать, а избежать появления нелегальных трансляций». В рабочую группу приглашена Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), представляющая интересы многих крупных  интернет-компаний — Google, Microsoft, Mail.Ru Group и др. В случае необходимости Минкомсвязи готово к удалению и блокировкам нелегальных трансляций, заявил замминистра связи.

Встреча обладателей прав на трансляцию будущих Игр, РАЭК и оргкомитета «Сочи-2014» состоялась на прошлой неделе. В ходе встречи был поднят вопрос о блокировке сайтов, где  будут вестись нелегальные трансляции Олимпиады.

— Мы работаем и ищем решение, соответствующее российскому законодательству, практикам саморегулирования отрасли, и удовлетворяло бы все заинтересованные стороны, — сообщила аналитик РАЭК Ирина Левова.

По мнению г-на Волина, отследить сайты с пиратской трансляцией Игр будет несложно. Все видеоматериалы «Сочи-2014» будут снабжены специальными «цифровыми отпечатками», которые будут распознаваться специальными компьютерными системами.

Какие именно компании будут проводить работы по розыску нелегальных трансляция, пока не уточняется. Их должно будет выбрать АНО «Спортивное вещание», обладающее правами на трансляцию Олимпийских игр в России.

Нынешняя редакция «антипиратского» закона предусматривает блокировку только нелегальных видеофайловв Сети — о защите онлайн-трансляций там не говорится. По словам замминистра связи, для защиты трансляций Олимпийских игр не понадобится менять законы. Что именно будет сделано, он уточнять не стал.