Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Государство не готово защищать музыку от пиратов

04.12.13 11:28 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Государство не готово защищать музыку от пиратов

Национальная Федерация музыкальной индустрии распространила пресс-релиз о результатах обсуждения, внесенного на рассмотрение в правительство 3 декабря 2013 г., законопроекта Министерства культуры о досудебном регулировании споров об интеллектуальной собственности в интернете, который полностью исключает из объектов защиты музыкальные фонограммы.

На заседании рабочей группы, от лица правообладателей, НФМИ выразила несогласие с исключением музыки из защиты и получила широкую поддержку.

Текст пресс-релиза:

«3 декабря 2013 г. Министерство культуры Российской Федерации направило на рассмотрение правительства законопроект о досудебном регулировании споров об интеллектуальной собственности в интернете. Однако, данная версия документа полностью исключает из объектов защиты фонограммы.

Подобный шаг Министерства вызывает недоумение индустрии, особенно с учетом его неочевидной аргументации. Причина, по которой музыка не должна находится под защитой закона, заключается в большом количестве музыкальных произведений и правообладателей, вследствие чего представители власти боятся вала судебных исков и, как следствие, хаоса в регулировании музыкального пиратства в интернете. Это было заявлено вчера, 03 декабря 2013 г., на заседании в министерстве культуры.

В связи с востребованностью музыкального контента и низкими требованиям к техническим условиям распространения, именно музыка стала первым объектом интеллектуальной собственности для массового пиратства и именно этот тип контента стал драйвером для роста многих крупнейших российских и мировых пиратских порталов.

Неясной выглядит логика, согласно которой музыка оказалась дискриминированной, исключенной  даже из самых простых механизмов защиты интеллектуальной собственности. Мы обоснованно опасаемся, что такое решение будет воспринято пиратами как карт-бланш – продолжать развивать бизнес именно на музыке. Сегодня, из-за широкого распространения пиратства, российская музыкальная индустрия сжалась до минимальных размеров, в то время как иностранные правообладатели демонстрируют уверенный рост, благодаря эффективным мерам защиты на зарубежных рынках.

Отказ в защите от пиратства означает, что русскоязычная музыка в течение еще долгого времени не будет иметь шансов на развитие, поскольку именно на главном для нее, российском, рынке музыкальное пиратство никак не преследуется. Тогда как зарубежная музыкальная индустрия продолжит получать прибыль за счет других рынков, хоть и без российского, где музыка защищается наравне с другими объектам интеллектуальной собственности.

Кроме того, исключение музыки из законодательного регулирования создает противоречивую ситуацию, когда кино контент подлежит охране по одной процедуре, вся остальная интеллектуальная собственность – по другой, а музыка – лишь на общих основаниях. Данная позиция была озвучена генеральным директором НФМИ Леонидом Агроновым на рабочей группе министерства культуры и получила широкую поддержку правообладателей кино индустрии, книгоиздателей и производителей программного обеспечения. Более того, этой же точки зрения придерживаются представители легальной интернет индустрии, которые также донесли ее до заместителя министра культуры на рабочей группе.

- Музыкальная индустрия давно ищет возможности для переговоров с пиратскими сайтами, мы готовы к массовой легализации музыкального контента в Рунете, и закон дал бы дополнительные стимулы для всех сторон договориться о ведении легального бизнеса. НФМИ довела до министерства свое мнение о том, что музыку необходимо вернуть в текст закона и мы будем настаивать на этом на последующих обсуждениях, - подытожил результаты заседания Леонид Агронов. (на фото)