Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Спор с «ВКонтакте» из-за песен «Арии» и КиШ разберет апелляция

25.11.13 12:14 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Спор с «ВКонтакте» из-за песен «Арии» и КиШ разберет апелляция

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал апелляционную жалобу российского рекорд-лейбла «Студия Союз» на отказ во взыскании с ООО «ВКонтакте» (владелец одноименной социальной сети) 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения дела Тринадцатым арбитражным апелляционным судом пока не назначена, передает РИА «Новости». Заявитель оспаривает решение арбитража Петербурга, принятое в октябре. Претензии к соцсети были связаны с размещением 61 фонограммы, в том числе песен с альбома «Феникс» группы «Ария», а также композиций с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последний студийный альбом, изданный при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева).

Принимая решение об отказе во взыскании арбитраж, в частности, исходил из того, что «ВКонтакте» является информационным посредником, который самостоятельно не размещает контент на сайте.

- В рассматриваемом споре присутствуют обстоятельства, исключающие возможность привлечения ответчика к ответственности за нарушение исключительных прав. Без соответствующих обращений правообладателей с предоставлением доказательств наличия у них исключительных прав ответчик лишен возможности определить, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права, — отмечается в решении арбитража.

Суд учел доводы администрации соцсети о том, что в настоящее время с рядом авторов и правообладателей музыки проводятся переговоры о порядке использования их произведений на сайте «ВКонтакте».