Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Псой и «Опа!» - «Жить не по лжи» ****

20.11.13 10:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Псой и «Опа!» - «Жить не по лжи» ****

2013 Kroogi.com

Псой Галактионович Короленко записал этот альбом с помощью краудфандинга, и надо полагать, что «акционеры» не пожалели о потраченных на творца денег. Мало того, что Псой в своем репертуаре с неизменной гармохой, старыми песнями в новой редакции, клезмерскими пародиями на попсу и текстовым постмодернизмом. Он еще нашел для своей музыки идеальных аккомпаниаторов в лице петербургской группы «Опа!». Скрипочки и дудочки музыканты держат очень правильно, вовремя разворачивая их в зависимости от требований той или иной песни.

Так, композиция «Невский проспект» начинается стихотворением об идущей по шоссе проститутке Саше, а продолжается явно навеянной творчеством группы «Мираж» мелодией, под которую Псой и «Опа!» убедительно сообщают, что «все люди - б...и». В «Балладе о дикции» Короленко удачно совмещает филологические опыты с исследованиями еврейского шансона - вот только подпеть этой песне будет практически невыполнимой миссией. Зато под кабацкую двуязычную «Хорошую и чудовище» запросто можно танцевать - такую Одессу музыканты выдают, шо мама не горюй! Можно сплясать и под «Як у евреев» или «Зай фрейлах», только кипу не забудьте надеть. Любители абсурдистского юмора оценят текст «За все хорошее», в которой Псой живописует причины убийств многих классиков и современников, начиная с Пушкина.

В восьмиминутной заглавной композиции рефрен «жить не по лжи» рифмуется с «так говорили солжи» (и еще много с чем). Псой Галактионович подробнейшим образом расписывает, что мешает нам жить не по лжи - с экскурсами в историю и в свойства человеческой натуры. Естественно, он все время ерничает; впрочем, если эксперимента ради отнестись к этому тексту как к совершенно серьезному - это поможет открыть в песне новые сияющие горизонты.

В альбоме также есть англоязычные версии некоторых композиций - их, пожалуй, слушать необязательно.

Алексей Мажаев, InterMedia