Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Старый приятель» - «Паринама» ****

15.11.13 05:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Старый приятель» - «Паринама» ****

2013 «Студия Союз»

Как сообщает группа «Старый приятель», ее новый альбом концептуален. Он посвящен трансформации человека, проходящего изменчивые жизненные этапы. Трансформации можно наблюдать от песни к песне - трек-лист четко следует этим изменениям. О таком замысле было бы непросто догадаться, просто слушая альбом невооруженным многими пресс-релизными знаниями ухом. Название пластинки переводится с санскрита как «путь к зрелости», сама «зрелость» и, что особенно нравится лидеру группы Александру Зарецкому, «необратимые изменения». Это многое объясняет, хотя, повторюсь, что и без этой информации знакомство с «Паринамой» будет небезынтересным. «Старый приятель», который много лет ассоциировался с немного вялой инфантильностью, в чьем софт-роке софта было гораздо больше, чем рока, ощутимо повзрослел, демонстрируя на новом диске способность быть разным, неожиданные хиты и небывалую уверенность в себе. При этом и фирменный мелодизм сохранился, а позитивный настрой стал более осознанным.

Начало диска, впрочем, не предвещает трансформаций. В песне «Блю» Зарецкий проповедует все тот же вегетарианский поп-рок, хотя и с налетом блюза. Текст композиции далек от оптимизма, но потребитель, усевшийся слушать альбом с привычной расслабленной улыбкой, может и не заметить подвоха. «Старый приятель» продолжает вводить в заблуждение и в песне «Выходной» - от зрелых гитарных запилов отвлекает припев совершенно в духе старых хитов группы. «Новаторов» - вполне веселое и счастливое ностальгическое произведение о юности, причем Александр Зарецкий даже исполнил заветную мечту всех поэтов, удачно срифмовав Пушкина и Кукушкину. Следом идет уже известный трек «Люди летают», в котором тоже совсем несложно узнать привычного «Приятеля».

А вот очередная песня удивляет: «Так проще» черпает вдохновение не только в ранних «битлах», но и в философских произведениях текстового русского рока. Кроме яркого припева, Зарецкий создал не менее запоминающиеся куплеты, а то, что от старого «Старого приятеля» здесь не осталось практически ничего, можно расценивать как важную победу группы. Похоже, именно по этой песне в альбоме проходит водораздел между ностальгическим поп-роком и «необратимыми изменениями». И после нее «Паринаму» становится невозможно использовать в качестве ненавязчивого фона - альбом начинает заставлять вслушиваться в себя.

«Как хорошо родиться глупым» - утверждают музыканты в композиции «Глупец», в которой как бы прощаются со своим наивным прошлым. В треке «Выпал снег» «Старый приятель» «сводит счеты» с музыкой: строчка «сегодня ты держишь меня на плаву в этом мире» смыслом и сложным размером напоминает о песне Юрия Наумова «Музыка - друг мой единственный». «Перламутровая степь» отличается красивым припевом, «Часто звонишь по ночам» - той самой уверенностью в себе, которой раньше музыке группы не хватало. В «Против ветра» команда замахивается на арт-роковую балладу - и легко берет эту высоту. В «Воспитании» «Старый приятель» доказывает, что теперь способен без ущерба для слушателя справиться с самыми непростыми аранжировками. А финальным треком пластинки стал почти рэпкоровый «Кислород», где Александр Зарецкий впервые высказался на социально-политические темы. Впрочем, в этой новой для себя области «Старый приятель» пока выглядит не очень убедительно, хотя и вновь удивляет неожиданно проявившейся всеядностью.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рок