Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Мэд Дог» - «Меланхолия» **

11.10.13 00:50 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мэд Дог» - «Меланхолия» **

2013 «Союз Мьюзик».

«Культовая группа Российской рок-сцены» (так написано на их сайте, орфография сохранена), оказывается, возродилась. Этот факт имел столь ничтожный (для культовой-то группы) резонанс в кругах поклонников рок-сцены, что на месте музыкантов «Мэд Дог» стоило задуматься, а не самоуничтожиться ли им обратно. В конце концов, группа не подавала признаков жизни с 2004 года - и как бы ничего, никто не страдал.

Я вам больше скажу. Даже в годы вполне активного существования (1995-2004) коллектив «Мэд Дог» не снискал большой любви поклонников; известность была, а любви не было, поэтому и забыли ее вполне стремительно. Попробуем разобраться, почему так произошло.

Основная проблема «Мэд Дог» - в том, что эта история всегда была в первую очередь про форму и в последнюю про содержание. Активное мелькание группы на телеэкранах было связано с ее точным попаданием в эстетику MTV. У нас любили клипы Aerosmith, Guns n'Roses, Nirvana, а потом Placebo – и, разумеется, продюсеры не справились с искушением наделать (топором, без единого гвоздя) русскоязычных копий. У Юрия Айзеншписа была группа «Янг ганз», которая вроде бы всерьез косила под Эксла Роуза, но запомнилась исключительно как исполнитель удивительной по нелепости песни «Мои штаны в огне». Состав «Мэд Дог» отчасти вышел из этих самых «янгганзовских» штанов; ошибок предшественников группа не повторила, из-за всех сил избегая опасности показаться кому-то пародийной или смешной. В результате группа не запомнилась практически ничем, кроме накрашенных глаз солиста Дениса Саевича. К слову, Саевич был не единственным вокалистом в истории «Мэд Дог», но более интересные певцы не удержались в составе - вероятно, потому, что не подошли по имиджу.

Итак, «Мэд Дог» точно соответствовал эмтивишной эстетике, но не учел, что подобная стилистика не пустила в российскую почву глубоких корней. Яркие клипы и душевные хиты прижились и полюбились, а внешний глэм-антураж зрителей не так уж и заинтересовал. Что было за душой у «Мэд Дога», так и осталось невыясненным - группа даже свое название не удосужилась как-нибудь разыграть. Пока на MTV была музыка, клипы коллектива не портили общую эфирную картину. Потом музыка кончилась, и оказалось, что публика не особо нуждается в песнях «Мэд Дог», когда они не сопровождаются видеорядом.

И, тем не менее, команда возродилась. Кажется, я догадываюсь, почему. Дмитрий «Снейк» Хакимов - не только известный барабанщик, но и один из лучших администраторов в отечественном роке. Он был директором почти всех проектов, в которых играл. Например, «Наива». Сейчас он играет у Глеба Самойлова в «Матриксе», а «Наив» в творческом отпуске. Администрировать же кого-то хочется, вот и был откопан «Мэд Дог». В нынешний состав вошли неизбежные Снейк и Саевич, гитарист Дмитрий Андрианов, работавший в команде с 1996 по 1998 год, и новый басист Дмитрий Клочков. С некоторым даже азартом старые друзья взялись за запись номерной пластинки, которая получила название «Меланхолия». Увы, годы участия музыкантов в различных проектах не привнесли в музыку «Мэд Дог» ничего нового. «Меланхолия» - это все тот же породистый и мелодичный, но практически безжизненный глэм-поп: вроде гитары терзаются правильным образом, но все извлекаемые звуки пролетают мимо умов и сердец слушателей. Но если Снейк договорится с изобретателями машины времени, то в ротацию «MTV-Россия» 2002 года можно будет отправить песни «Бежать по кругу», «Живой» и англоязычную «In Dispair».

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рок