Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

«Тараканы» - «MaximumHappy II» ***

27.09.13 17:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тараканы» - «MaximumHappy II» ***

2013 FeeLee Records.

Краткое содержание рецензии на первую часть «MaximumHappy», вышедшую три месяца назад: мощная фанатская база «Тараканов» помогла группе успешно собрать средства на запись этого альбома с помощью народного финансирования - собрали столько, что излишки пришлось пускать на съемки клипов. Однако, несмотря на работу на модной немецкой студии, расширить аудиторию Сиду и компании не очень-то удалось: среди бодрых и громких песен «Тараканов» попадались и хиты, но только в понимании и без того лояльной к группе публики. Кроме того, рецензент подвергал сомнению правильность выбора названия для пластинки и критиковал слишком тяжелый саунд, часто вступавший в противоречие с разбирабельностью небезынтересных текстов.

На этом, собственно, можно было бы и закончить, ибо нет никакого второго альбома «MaximumHappy», а есть девять песен, попросту не поместившихся в первую пластинку. «Тараканы» записали 18 композиций и гуманно предположили, что даже для поклонников это будет слишком за один раз. Поэтому релизы двух частей развели во времени, заодно постаравшись, чтобы диски были равноценными - и по количеству, и по качеству. Кстати, любопытно было бы посмотреть со стороны за этой сценой, когда Дмитрий Спирин сортировал песни: так, это быстрый хит для второй пластинки, а это медленный - для второй, да и коллаборации с коллегами надо бы поделить по справедливости. (Не исключено, что с нынешними темпами развития техники этот процесс действительно зафиксирован неким гаджетом и всплывет где-нибудь в сети.)

Несмотря на все эти - возможно, воображаемые - ухищрения, одинаковые пластинки у «Тараканов» не получились. В том числе и потому, что «MaximumHappy I» ожидания оправдал не вполне, а «MaximumHappy II», от которого ничего уже и не ждали, оказался более богат на заметные песни. Впрочем, у публики всё наоборот, нежели у рецензента. Вторая часть мгновенно возглавила топ русского iTunes Store - значит, ждали. Но ненадолго - значит, быстро разочаровались. А может, и не поэтому: как только альбом появился в других легальных сетевых источниках, айтюнсовские показатели сразу пошли вниз, вот и все дела.

Теперь об обещанных «заметных песнях». «Рыжий и длинный» привлекает уже своим названием - и не напрасно. Сид очень смешно жалуется на то, что сложно остаться незамеченным в толпе, «если одновременно рыжий и длинный ты», а еще большего колорита песне добавляют попытки Фрэнка Тернера из английской группы Million Dead петь по-русски. «Потеря сознания», «Я выпускаю себя на свободу» и «Разжигай костры» - тяжелые боевики. «Пойдем на улицу!» - запоздалый и, скорее всего, уже безнадежный призыв хотя бы ненадолго отказаться от сидения в интернете и пошляться на воздухе. В «Самом счастливом человеке на Земле» Сиду отлично помогают речитативом рэперы из группы Anacondaz, оттеняя злобной иронией позитивный на грани идиотизма текст. Композиция «Speak Russian Or Die, в которой Спирин напоминает слушателю некоторые базовые правила русского языка, изумит каждого, кто помнит количество ошибок в книге Сида «Тупой панк-рок для интеллектуалов». Но песня очень полезная для целевой аудитории «Тараканов», да. А акустическая баллада «Любовь со 101 взгляда» наконец-то намекает на возможное расширение этой самой аудитории - хотя и слышно, что музыкальные упражнения вне привычного панк-жанра пока даются Сиду непросто.

Алексей Мажаев, InterMedia