Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В Германии ограничили штрафы для любителей пиратского контента

26.09.13 13:07 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
В Германии ограничили штрафы для любителей пиратского контента

Немецкое законодательство ограничило размеры штрафов для пользователей, скачивающих пиратский контент, сообщает Copyright.ru. Теперь пользователи, попавшиеся впервые, должны будут заплатить всего 155 евро. Штраф для злостных нарушителей составит не более 1 тыс. евро.

По мнению экспертов, в этот раз закон принят не против пользователей, а против правообладателей, стремящихся во имя справедливости все больше и больше штрафовать интернет-пользователей за скачивание нелегального контента. Юридические фирмы, представляющие интересы правообладателей, «развернули настоящий бизнес на рассылке угрожающих уведомлений пользователям, вынуждая их откупаться от угрозы более серьезного преследования. Это вышло из под контроля», считает министр юстиции Германии Сабина Лойтхоссер-Шнарренбергер.

Результаты социологического опроса, проведенного обществом защиты прав потребителей, показали, что массовая рассылка писем с запугиванием и требованием штрафа за скачивание нелегального контента коснулась 4,3 млн жителей страны. Средний штраф за каждое нарушение авторских прав равен 800 евро. После принятия нового закона величина максимального штрафа ограничена суммой в 1 тыс. евро. Правообладателей при этом смущает расплывчатая формулировка «специальных случаев», в которых налагается максимальный штраф.

Управляющий директор Ассоциации немецкой музыкальной индустрии Флориан Дрюке высказал мнение мнение, что определенный контингент пользователей может воспринять законодательное уменьшение ответственности за пиратство как «бесплатный билет для нелегального файлообмена».

Впрочем, в отношении распространителей пиратского контента немецкое законодательство действует предельно жестко. К примеру, не так давно операторы ресурсов kino.to и torrent.to, распространявших нелегальный контент, получили 4,5 и 3 года лишения свободы соответственно.