Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Самолеты»: Это же не самолет, это бабочка, черт бы ее побрал ***

02.09.13 22:05 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самолеты»: Это же не самолет, это бабочка, черт бы ее побрал ***

Анимационный фильм «Самолеты» («Planes», 2013, режиссер Клэй Холл, роли дублировали Константин Крюков, Равшана Куркова, Нонна Гришаева, Алексей Чумаков) вышел в прокат 29 августа 2013 г.

Все плакаты фильма снабжены узнаваемым логотипом и слоганом «В небе, под которым живут «Тачки». Русские прокатчики также придумали остроумный подзаголовок «Небо. Самолет-девушка», не вполне, впрочем, отражающий содержание мультфильма. Главный герой — кукурузник Дасти Полейполе, работающий в сельскохозяйственной авиации под руководством фаната суперфосфатных удобрений Леталбокэма. Распыляя зловонную субстанцию над полями, Дасти мечтает… нет, не о большой авиации, а о соревнованиях самых быстрых самолетов. Для этого в свободное от работы время он учится спортивному пилотажу под руководством бензовоза Чуха и книжки «Летное искусство для чайников». В конце концов ему удается увлечь своей безумной идеей девушку-механика Дотти, а затем и истребителя в отставке Шкипера. Под псевдонимом Джет Реактивище Дасти принимает участие в отборочных полетах — и проходит в финал благодаря тому, что одного из соперников дисквалифицируют за допинг. Так кукурузник Дасти Полейполе попал на кругосветную авиагонку из семи этапов. Там его ожидают: насмешки конкурентов, коварство чемпиона Рипслингера и его подручных, преодоление собственной фобии, небольшое предательство и большая любовь, а также несколько колоритных персонажей и парочка качественных «пиксаровских» гэгов.

Знакомо, не правда ли? Подчеркивая свое родство с «Тачками», «Самолеты» пытаются не злоупотреблять этой близостью: из саги о Молнии Маккуине в новый проект перекочевал только комментатор Брент Мустангбургер и трактора (с которыми связана одна из самых убойных шуток фильма). В кадре не мелькают ни Молния с Салли, ни Мэтр с Луиджи, но не торопитесь огорчаться по этому поводу. Девица Дотти — на вид вылитый Гвидо, а остальные главные герои весьма похожи на персонажей «Тачек» типажно. Талантливый новичок? Уж не Маккуин ли это? Ветеран с загадочной сложной судьбой? Док Хадсон? Не угадали, теперь его зовут Шкипер. Простоватый и говорливый бензовоз Чух отчасти заменяет «тачечного» Мэтра, а в летном пелотоне хватает заносчивых заменителей Чико Хикса и Франческо Бернулли. Таким образом, сюжет «Самолетов» представляет собой своеобразную компиляцию из «Тачек-1» (тренировки, поиск себя, общение с интересными «людьми») и «Тачек-2» (всемирные гонки), разве что без шпионских заговоров.

Режиссером «Самолетов» стал Клэй Холл, вынашивавший эту идею чуть ли не с детства, а создатель «Тачек» Джон Лассетер ограничился ролью продюсера. Возможно, в силу обозначенной абзацем выше вторичности кинокомпания подумывала о том, чтобы выпустить фильм не более чем на DVD. Но потом, видимо, решила, что самолетики в какой-то степени могут повторить и мерчандайзинговый триумф «Тачек». Как ни крути, Pixar умеет рисовать крайне обаятельных персонажей, которым сопереживаешь в кинозале и в которых потом захотят играть дети. Милых приколов в фильме чуть меньше, чем ожидалось, но за Тачку Свободы на фоне Манхеттена Клэю Холлу надо выразить респект. К порядку цветов российского флага на фюзеляже самолета Тани американские кинематографисты отнеслись внимательные, чем некоторые наши чиновники — хотя шутка про ГЛОНАСС могла быть и поязвительнее.

Алексей Мажаев