Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Два ствола»: «Смертельное оружие» с мексиканским колоритом ****

28.08.13 14:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Два ствола»: «Смертельное оружие» с мексиканским колоритом ****

Пресс-показ боевика «Два ствола» (2 Guns, США, 2013, режиссер Бальтасар Кормакур, в ролях – Дензел Вашингтон, Марк Уолберг, Пола Пэттон, Билл Пэкстон, Фред Уорд, Джеймс Марсден, Эдвард Джеймс Олмос, Роберт Джон Берк) состоялся 26 августа 2013 г. в кинотеатре «Каро фильм Атриум».

Бобби Тренч (Дензел Вашингтон) – крутой бандит с золотыми фиксами, способный достать все, что угодно. Стиг (Марк Уолберг) – его напарник, меткий стрелок и отчаянный ловелас. Вместе им удавалось проворачивать непростые делишки, но тут они решили замахнуться на партию кокаина от главы мексиканского наркокартеля Папы Греко. В обмен им обещают поддельные паспорта.

С кокаином вышел облом, тогда Бобби и Стиг решили отомстить мафиози и ограбить банк «Три креста», куда Папа, по их сведениям, регулярно отвозил наличные.

Внезапно возникла неожиданная проблема: в банке оказалось в разы больше денег, чем планировалось. Да и Бобби со Стигом – совсем не те, за кого себя выдают.

Чьи это деньги? Кто стоит за всей этой хитросплетенной связкой событий? На эти вопросы с чувством, с толком, с расстановкой отвечают создатели «Двух стволов». Тут важно помнить, что перед просмотром боевика не стоит читать рецензии и даже синопсис фильма – в них содержатся спойлеры.

Итак, «Два ствола» - закрученный межрасовый бадди-муви в духе «Смертельного оружия», снятый в нетипичном – мексиканском – антураже и заполненный диалогами в духе Тарантино.

Бальтасар Кормакур - исландский режиссер, прославившийся на родине фильмом «101 Рейкьявик». Его дебютом в Голливуде стал боевик «Контрабанда» 2011 г., где также сыграл Марк Уолберг. С тех пор Кормакур работает на два фронта: в Исландии снимает мрачные драмы (например, «Бездна» 2012 г.), в США – коммерчески привлекательные боевики.

Самое главное в жанре бадди-муви – химия между главными героями и удачные шутки. Химии хоть отбавляй, Марк Уолберг строит из себя дурачка по высшему разряду, в то время как Дензел Вашингтон изображает умудренного опытом, повидавшего жизнь старшего товарища. Но, помимо главных героев, глаз радуют и второстепенные: Билл Пэкстон в роли импозантного и дьявольски жестокого агента ЦРУ, адмирал Фред Уорд, Джеймс Марсден в роли коррумпированного офицера ВМФ.

Шутки также присутствуют – сотня забавных, десяток остроумных и одна про Тори Эймос. За последнюю Тарантино легко отдал бы мизинец. Кроме шуток, для столь легкомысленного фильма в нем затрагиваются довольно серьезные проблемы – коррупция американских властей, война с наркокартелями и нелегальная иммиграция.

Вообще «Два ствола» легко можно было бы представить среди классических комедийных боевиков 90-х: неожиданные повороты сюжета, запоминающиеся сцены (Марк Уолберг отстреливает головы курицам) и диалоги (« - Да ты знаешь, кто ты такой?! Ты – мизанторп! - Ты хотел сказать «мизантроп»).

Безусловно, «Два ствола» не открывают новых горизонтов старого жанра, это – всего лишь достойный внимания и заплаченных денег старомодный боевик. Зато его можно рекомендовать как тем, кто ностальгирует по видеосалонам, так и более молодым зрителям.