Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Умер артист Дмитрий Барков

27.08.13 16:52 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Умер артист Дмитрий Барков

26 августа 2013 г. в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни умер народный артист России Дмитрий Барков, известный по своим ролям во многих фильмах, сериалах и спектаклях.

«Мы потеряли родного близкого человека. Сегодня на 74-м году жизни скончался народный артист России Дмитрий Иванович Барков. Скорбим вместе с родными и близкими. О дате прощания будет объявлено особо», - говорится в сообщении на сайте театра Ленсовета.

До последних дней актер выходил на сцену, чтобы сыграть в спектаклях Владислава Пази. Он играл в сценической версии романа Владимира Набокова «Король. Дама. Валет» и в постановке «Фредерик, или Бульвар преступлений» Эрика-Эммануэля Шмитта.

Дмитрий Иванович Барков родился 14 мая 1940 г. в Новороссийске. В 1960 году, окончив театральную студию при Ленинградском ТЮЗе, актер пришел в театр, и сразу же стал его главным артистом. Вскоре образовался творческий дуэт с Алисой Фрейндлих. Вместе они сыграли Марата и Лику («Мой бедный Марат»), Ромео и Джульетту («Ромео и Джульетта»), Петруччо и Катарину («Укрощение строптивой»). Когда Дмитрий Барков выходил на сцену в роли Александра Пушкина, зрителей поражало его внешнее сходство с классиком («Пушкин в Одессе»), не менее успешно он перевоплощался в русского умельца Левшу («Левша»), в главу полицейских Брауна («Трехгрошовая опера»). Актер сыграл и Швохнева («Игроки»), Брика («Кошка на раскаленной крыше»), Смирнина («Душечка»), Бракка («Гедда Габлер»). Были и менее крупные роли.

Актер стал широко известен благодаря фильмам и сериалам, таким как «Улицы разбитых фонарей», «Якорная площадь», «Золотая мина», «Белый Бим, черное ухо», «Черный ворон», «Адвокат», «Мангуст», «Бандитский Петербург», «Перстень наследника империи».

В 1984 г. Дмитрию Баркову было присвоено звание народного артиста России.