Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

«Тебе конец!»: Знакомство с родителями ****

15.08.13 15:05 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тебе конец!»: Знакомство с родителями ****

Пресс-показ хоррора «Тебе конец!» (You’re Next! США, 2013, режиссер Адам Вингард, в ролях – Шарни Винсон, Николас Туччи, Венди Гленн, Ай Бауэн, Джо Сванберг, Барбара Крэмптон, Роб Моран, Маргарет Лэни, Тай Уэст) состоялся 13 августа 2013 г. в кинотеатре «Октябрь».

Зажиточная семья Дэвисонов собирается на отмечание юбилея в уединенном загородном доме. 35-летие жизни в браке, впрочем, не сильно пошло на пользу членам семьи: мать сидит на успокоительных, отец, выйдя на покой, предпочитает ремонтировать дом руками наемных рабочих, а их дети, мягко говоря, не ладят друг с другом.

Братья-сестры Дэвисоны привозят на семейный праздник своих избранников и избранниц, и за столом начинаются разборки, достойные «Торжества» Томаса Винтерберга. Впрочем, конец дрязгам вскоре положит стрела, пущенная из арбалета прямо в лоб пафосному режиссеру инди-фильмов, которого сыграл Тай Уэст, коллега Адама Вингарда по альманаху «З/Л/О».

Дэвисоны оказываются в осаде: за дверью бродят таинственные убийцы в устрашающих масках животных, а привычка держать окна и двери открытыми – не самая полезная в такой ситуации.

«Тебе конец!» претендует на звание самого оригинального и непредсказуемого хоррора этого года. Если честно, это не соответствует действительности: ходы и мотивация убийц (и тех, кто стоит за ними) прочитывается почти сразу же. Воспитанные на классических детективах (и сериалах) зрители сразу же зададут себе классический вопрос – «Кому это выгодно?», – и всех раскусят на раз-два-три. Другое дело, что предсказуемость не портит удовольствия от просмотра. За неимением лучших вариантов вполне можно назвать «Тебе конец!» «Хижиной в лесу-2013», если не учитывать постмодернизм и «деконструкцию жанра».

Небольшое лирическое отступление. На самом деле «Тебе конец!» был готов еще в 2011 году, и те немногие, кто его успели посмотреть на кинофестивале в Торонто, отозвались о фильме с восторгом, переходящим в фанатизм. Студия Lionsgate отложила прокат фильма чуть ли не на 2 года, и задержка его выхода – одна из немногих черт, что роднит его с «Хижиной в лесу».

Отдельно хочется поблагодарить того, кто занимался кастингом актеров. Кажется, впервые в истории американских слэшеров герои выглядят не как накачанные стероидами и силиконом модели, а как обычные люди. Героини не стесняются выдавливать прыщи и жевать жвачку, а убийцы орут от боли и матерятся как сапожники.

Этот фильм куда умнее, чем кажется поначалу – редкий пример жанровой удачи. Лента представляет собой гремучую смесь черного юмора, брутального насилия, социальной сатиры и семейной психологической драмы. Главное – вытерпеть скучную и, казалось бы, стандартную для жанра завязку и знакомство с не самыми приятными персонажами, каждый из которых прячет своего скелета в семейном шкафу.

Поклонники жанра останутся более чем довольны. И напоследок: поверьте, после этого фильма вы совершенно другими глазами посмотрите на такой привычный кухонный девайс, как блендер.