Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

К 400-летию династии Романовых НФПП и Российский фонд культуры открыли фотовыставку из жизни императорского дома

13.08.13 20:18 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
К 400-летию династии Романовых НФПП и Российский фонд культуры открыли фотовыставку из жизни императорского дома

Фотовыставка «…Вспоминая Российский императорский дом…», посвященная 400-летию династии Романовых, стартовала в Костроме 10 августа 2013 г. Организаторами выставки выступили Национальный Фонд Поддержки Правообладателей и Российский фонд культуры. Экспозиция, содержащая около 200 работ, открыта для посещения до 17 августа, после чего выставка отправится в другие города, в том числе и зарубежные: Льорет де Мар (Испания), Белград, Париж, Берлин, Алушту и в Санкт-Петербург.

Помимо протокольных, официальных кадров, сделанных во время дружественных визитов семьи в различные страны или приёмов в Зимнем дворце, Кремле, на снимках запечатлены бытовые сцены, семейные портреты в неформальной обстановке. Есть и вовсе уникальные кадры, на которых Великая княжна вместе с дочерьми работает медицинской сестрой в Царскосельском госпитале.

Автором снимков является один из вылеченных и вернувшихся в строй офицеров, полковник, будущий генерал Александр Сыробоярский, прославивший своё имя в легендарном Брусиловском прорыве. Его фото можно увидеть рядом. Чуть поодаль — сфотографированные им же письма и подписи Александры Фёдоровны, княгинь Ольги и Татьяны, написанные офицеру в то время, когда они уже пребывали в заточении у большевиков. Каждая из фотографий представляет собой историческую реликвию, находку, ценнейший документ — как для историка, так и для любителя.

Оформление выставки выдержано в имперском стиле, благодаря чему она органично вписалась в интерьер парадного зала музея и стала логическим продолжением постоянной экспозиции музея «Посещение императором Николаем II Костромы в 1913 году».

— Мы рады, что смогли дать возможность широкой публике как в России, так и за рубежом вспомнить подлинные страницы истории России, запечатлённой на этих снимках, — говорит исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко.

По случаю открытия выставки и празднования 100-летия со дня рождения музея в Белом зале, созданном по подобию Колонного зала Дома Союзов Московского Кремля, состоялся торжественный концерт с участием известной пианистки Юлии Стадлер. Юлия исполнила бессмертные произведения Рубинштейна из цикла «Каменный остров», посвящённого августейшим особам семьи Романовых.

— Эта выставка — проявление гражданской инициативы, — поделилась своими впечатлениями сотрудник научно-просветительского отдела Третьяковской галереи, Председатель Правления благотворительного фонда им. П. Третьякова, издатель журнала «Русское искусство» Елена Бехтеева. — Замечательно, что фонд представляет выставку и популяризирует наследие российской культуры не только за границей, но и едет в старинный красивейший русский город. Мне бы очень хотелось задумать что-то совместное во имя одного общего дела. Может, объединившись в своём порыве в гражданское сообщество, которое любит Россию, мы будем рассказывать о том ценном, чем были богаты и гордились во все времена — нашей культуре, великом языке и классическом наследии.  

Теги: Хард-рок