Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Минкультуры продлило аккредитацию РАО на десять лет

13.08.13 12:32 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Минкультуры продлило аккредитацию РАО на десять лет

Комиссия Министерства культуры приняла принципиальное решение о продлении аккредитации Российского авторского общества (РАО) на "управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения", а также на осуществление прав композиторов на вознаграждение за публичное исполнение или сообщение в эфир и по кабелю их произведений, сообщает «Коммерсантъ». По словам источника в министерстве, рассматривалась всего одна заявка от РАО, осуществляющая сборы с августа 2008 года. В самом обществе подтвердили эту информацию.

— Решение комиссии было единогласным, причем, учитывая заслуги РАО в управлении правами, аккредитация продлена на максимально возможный срок, то есть на десять лет,— рассказал гендиректор РАО Сергей Федотов. Соответствующий приказ министр Владимир Мединский может подписать уже на этой неделе. 

Аккредитация позволяет РАО заключать с правообладателями (телеканалами, радиостанциями, ресторанами, кинотеатрами, концертными агентствами и т. д.) лицензионные договоры на использование музыки, а также собирать с них вознаграждение в пользу композиторов. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, общество действует в интересах даже тех правообладателей, с которыми не заключало договоры.

АО является ответственным за две из шести сфер коллективного управления правами. В настоящий момент сборы за право следования в отношении изобразительного искусства и авторских рукописей осуществляет Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства, чья аккредитация заканчивается в декабре этого года. Сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм до августа 2014 г. находится под контролем Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а вознаграждение за личное копирование фонограмм и аудиовизуальных произведений до октября 2015 г. собирает Российский союз правообладателей (РСП).