Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.03.2017
23.03.2017

Дима Билан – «Дотянись» ***

26.07.13 00:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Дима Билан – «Дотянись» ***

2013 Национальное музыкальное издательство

Однажды за кулисами байк-шоу, а надо сказать, что в те далекие времена байк-шоу были музыкально-мотоциклетными мероприятиями без православно-патриотической риторики, мне довелось пообщаться с лидером группы «Монгол Шуудан» Валерием Скородедом. Идеолог анархического рока пребывал в приподнято-возбужденном состоянии и охотно делился творческими планами, в том числе придуманными в ту же секунду. В частности, г-н Скородед поведал о том, что задумал концептуальную альбомную трилогию. Диски в ней должны называться, как в вестерне, - «Хороший», «Плохой» и «Злой». В «Хороший» войдут лирические песни и баллады, в «Плохой» - всякие хулиганские анархо-панковские произведения, а в «Злой» - самые лютые вещи, какие только можно представить. Очертания будущих альбомов уже прямо вставали перед глазами Валерия и интервьюера, но на самом интересном месте пришла супруга Скородеда и с криками «угораздило же меня в рок-звезду влюбиться!» увела его в неизвестном направлении.

Много воды утекло с тех пор. Валерий Скородед поменял около пятнадцати составов «Монгол Шуудана» и выдержал войну с уволенными музыкантами, которые уходя, попытались забрать и название бренда – вот только трилогия «Хороший. Плохой. Злой» никогда не увидела свет и, скорее всего, осталась только в памяти рецензента. Помнит ли о своих наполеоновских планах сам Скородед, неизвестно.

То была преамбула. А вот вам и амбула. Однажды Дима Билан придумал отличное название для своего будущего альбома – «Витя Белан». Так звали певца до тех пор, пока он не попал в руки продюсера Юрия Айзеншписа, отличавшегося любовью к переименованию своих подопечных (Влад Сташевский, Дима Билан, Никита – это все псевдонимы). В отличие от многих коллег, Билан, хоть и поменял имя официально, настоящие ФИО никогда не скрывал. И вот Дима решил, что Витя Белан может стать его альтер эго (или первым? черт его знает). Более того, под этим названием можно не только издать новый альбом Билана, но и запустить как бы новый проект, отличающийся от привычного образа. Где-то полгода назад мне довелось брать у артиста интервью (нет, не на байк-шоу), и Дима кое-что рассказал об этой своей работе. Говорил он, честно говоря, не так складно, как подогретый алкоголем Скородед, но стало понятно, что для «Вити Белана» исполнитель пишет песни сам, что проект будет более танцевальным и что «Витя» может позволить себе даже то, что недоступно для «Димы».

В общем, туманно, но интересно. Однако вместо ожидаемого «Вити Белана» Дима Билан выпустил альбом «Дотянись», где нет ну буквально никаких намеков на Витю – словно его никогда не было даже в мыслях. «Дотянись» - это обычная для Билана смесь поп-музыки с R’n’B, на сей раз с некоторым преобладанием лирических песен. Кроме того, диск включает накопившиеся с предыдущего релиза дуэты (с Юлей Волковой и Никки Джамал), хит-синглы и кавера – в частности, «Не отрекаются любя», которая, на мой вкус, заметно уступает оригиналу в исполнении Пугачевой. Прочие красивые песни – «Дотянись», «Холодные огни», «Улетаю» и т.д. – вряд ли заинтересуют кого-то, кроме испытанных фанаток Димы Билана. Которых, судя по недавним исследованиям «Яндекс-музыки», у него чуть меньше, чем полагается иметь артисту, считающемуся лучшим поп-певцом страны.

Изменит ли ситуацию Витя Белан – или так и останется виртуальным персонажем?

Алексей Мажаев