Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Госдума окончательно утвердила антипиратский закон

24.06.13 13:23 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Госдума окончательно утвердила антипиратский закон

Законопроект о борьбе с пиратством был окончательно принят Госдумой 21 июня 2013 г. Как сообщает издание DailyComm, документ был рассмотрен сразу во втором и третьем чтении.

Напомним, законопроект предполагает внесение ряд изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, согласно одному из дополнений, ограничить доступ к ресурсам, предположительно, нарушающим исключительные права, можно будет в порядке обеспечения иска, т.е. до решения суда о нарушении прав.

Заявления об обеспечении и непосредственно иски о защите прав (в качестве суда первой инстанции) будет рассматривать Московский городской суд.

В законопроекте описываются особенности ответственности информационных посредников. К ним относятся лица, осуществляющие передачу аудиовизуальных материалов через Интернет (провайдеры), и лица, предоставляющие возможность размещения таких материалов (сайты).

Ко второму чтению законопроекта была ограничена область его применения — блокироваться будут только сайты, нелегально размещающие фильмы. Документ о защите авторских прав в области музыки и книг может быть принят в сентябре.

Ранее представители крупнейших интернет-компаний Google и «Яндекс» выступили с критикой законопроекта, заявив, что он был подготовлен без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью. Изменений в законопроекте эти заявления за собой не повлекли.

В Российской академии электронных коммуникаций (РАЭК) прогнозируют, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к массовому оттоку российских владельцев сайтов под зарубежную юрисдикцию, финансовым потерям и широкомасштабным нарушениям прав законопослушных российских граждан и компаний.

Теги: джаз