Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Эксперты обсудили защиту интеллектуальных прав в Интернете

05.06.13 15:49 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Эксперты обсудили защиту интеллектуальных прав в Интернете

Круглый стол на тему "Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет", в котором приняли участие продюсеры, продавцы онлайн-контента и деятели искусства, прошел в Москве 4 июня 2013 г., сообщает РИА «Новости». 

Участниками круглого стола стали творческие деятели — Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова, Евгений Миронов и Павел Санаев, а также представители бизнеса — продюсеры Сергей Сельянов, Игорь Матвиенко, Александр Акопов и другие. В результате обсуждения все сошлись во мнении, что так называемое "пиратство" отнимает деньги у правообладателей и, следовательно, у производителей интеллектуальной собственности — то есть творческих людей.

Как отметил директор национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, пиратство является тем же бизнесом, только нелегальным.

- Со стороны музыкальной индустрии мы призываем к неотложным мерам для того, чтобы бизнес на ворованном контенте приобрел цивилизованные черты. Мы, как индустрия, допускаем, что пиратский бизнес может быть легализован, а не закрыт или уничтожен, - заявил г-н Агронов. - Они доставляют музыку пользователям, музыканты зарабатывают на этом — это выгодно, это удобно.

Мнение г-на Агронова поддержал генеральный директор компании "Твигл Медиа"  Егор Яковлев, заявив в свою очередь, что мнение о том, что «пираты — это современные «робин гуды», является мифом, поскольку, отнимая деньги «у богатеньких правообладателей», они не доносят их до бедных, а оставляют себе.

- Это нормальные пацаны, которые нормально зарабатывают деньги, - считает г-н Яковлев. - Оборот этих бизнесов в десятки раз превышает оборот легального сегмента. Мы не за то, чтобы кого-то "тащить и не пущать", не за то, чтобы сажать, мы за одинаковые правила игры для всех. Которые бы соблюдались на уровне закона и позволяли делать честный бизнес.

Эксперт также отметил, что конкуренты легального бизнеса "хороши в лоббировании и пиаре". С этим согласились другие участники круглого стола, развеяв еще несколько мифов: в частности, о том, что отныне все в Сети будет платным. В качестве примера была приведена рекламная модель, при которой пользователь получает бесплатный доступ к контенту, просмотрев определенное количество рекламы.

По словам юриста и общественного деятеля Олега Румянцева, занимающегося разработкой моделей, которые могут послужить основой закона "Об интеллектуальной собственности", штрафные санкции не коснутся безобидных пользователей и затронут только тех, кто извлекает коммерческую выгоду из незаконного использования объектов интеллектуальных прав. В подтверждение своих слов юрист описал несколько разработанных моделей.

- Первый пункт нашего предложения — внесение поправок в Гражданский кодекс об условиях ответственности информационных посредников и сайтов, а также о возможности принятия обеспечительных мер в отношении нарушителей. Второй пункт касается федерального закона, по сути — по аналогии с законодательством "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Мы все нуждаемся в том, чтобы была принята аналогия, а не поправки в 139-й закон, у них разные предметы регулирования. И третий пункт касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. В первый мы предлагаем ввести ответственность посредникам за неприятие мер в незаконном использование объектов интеллектуальных прав, а во второй — ответственность за камкординг (запись с экрана в кинотеатре. — Прим.ред.), — сказал г-н Румянцев.

Ведущий дискуссии Петр Толстой уточнил, что если участники дискуссии поддержат эти меры, предложение будет передано в Министерство культуры, занимающееся подготовкой закона. Ни одного возражения высказано не было.

От лица творческих деятелей высказался писатель Сергей Лукьяненко, заявив, что от скачивания через Интернет его последнего произведения легальным оказался лишь один процент.

- Для писателей ситуация сейчас близка к критической. Если не будут приняты меры по борьбе с электронным пиратством, то наша великая литература умрет, так как писать книги люди престанут. Я об этом задумываюсь, — пригрозил писатель. Согласна с ним и известная писательница Татьяна Устинова.

Актер и художественный руководитель Театра Нации Евгений Миронов поднял другую тему. Обращаясь к продюсерам, он отметил, что в первую очередь надо начинать с себя.

- Мой друг Володя Машков, снявшись в Голливуде, до сих пор получает деньги: капает по доллару за то, что кто-то в Австралии купил DVD, - рассказал актер. - Всем нам настало время поговорить о тех, кто этот интеллектуальный, творческий труд представляет. Все прекрасно знают, что в рейтинговое время на ТВ появляются лица известных артистов — их крутят бесконечно. Причем многие из них умерли в нищете, а некоторые доживают свой век в нечеловеческих условиях. Если мы хотим думать о том, как жить в цивилизованным обществе, давайте и подумаем о том, как быть честными сами с собой.