Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Из законопроекта о борьбе с пиратством исключили поисковики

30.05.13 15:07 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Из законопроекта о борьбе с пиратством исключили поисковики

Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, которые касаются поисковиков, сообщает lenta.ru со ссылкой на директора нормативно-правового департамента Минкультуры Наталью Ромашову.

Г-жа Ромашова рассказала, что норма о продвижении  в поисковиках сайтов с легальным контентом была предложена правообладателем. В законопроект это положение добавили «для обсуждения» и впоследствии признали «сырым», после чего исключили.

Та же участь коснулась и пункта, обязывающего поисковики удалять ссылки на нелегальный контент. Как пояснила г-жа Ромашова, «поисковики и торренты — это вторые вопросы, которые следует обсуждать».

По словам представителя Минкультуры, в настоящий момент документ регулирует только отношения с владельцами сайтов. Заседания рабочей группы по законопроекту продолжатся, причем в нее вошли представители интернет-сообщества — в частности, к работе над документом привлечены Google, «Ростелеком», МТС и «Яндекс».

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в законопроекте Минкультуры содержатся положения, напрямую регулирующие деятельность поисковиков. Инициатива предполагала, что такие сервисы должны предоставлять приоритет «легальным» сайтам в выдаче, а также удалять ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.

Кроме того, как мы сообщали ранее, законопроект предусматривает создание государственной информационной системы в области интеллектуальной собственности. В реестр будет вноситься имя автора или иного правообладателя, его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав. Владельцы интернет-сайтов должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушение прав.

В новой версии законопроекта появились положения об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом. Владельцы сайтов должны будут удалять пиратский контент по запросу правообладателей, в противном случае их ожидает штраф в размере до 1.000.000 рублей (для юридических лиц).