Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017

Эксперты утвердили резолюцию по интеллектуальной собственности

30.05.13 12:52 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Эксперты утвердили резолюцию по интеллектуальной собственности

Подведены итоги шестого международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», который ежегодно проводится в международные дни под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), сообщает Copyright.ru. Заседание  Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности состоялось 29 мая 2013 г.  По результатам многочисленных международных конференций, круглых столов, форумов и секционных заседаний, проходивших в рамках форума, была утверждена резолюция, которая впоследствии будет отправлена в Администрацию Президента, Правительство, Федеральное собрание, Высший арбитражный суд, Суд по интеллектуальной собственности и другие сопричастные органы государственной власти РФ.

На сегодняшний день участники форума расценивают интеллектуальную собственность как «важнейший актив формирующейся экономики знаний». По мнению экспертов, первоочередным приоритетом является совершенствование российского законодательства и практики правоприменения в области интеллектуальной собственности.  

В резолюции содержатся следующие предложения: отмена запланированных ограничений из авторских прав до принятия поправок в 4-ю часть Гражданского Кодекса РФ; разработка ФЗ «Об инновационной деятельности в РФ», ФЗ «О технопарках в РФ» и отдельного нормативно-правового акта об ответственности информационных посредников; утверждение Государственной стратегии развития образования в РФ и Государственной стратегии единого культурного пространства России; создание координирующего органа по вопросам интеллектуальной собственности и единого информационного ресурса для Единого экономического пространства, а также рабочей группы по экспертному сопровождению законопроектов в области образования, науки, творчества и культуры и т.д.

На заседании Комитета в Российской государственной академии интеллектуальной собственности продолжилось обсуждение ряда поднятых в резолюции вопросов. В частности, речь шла о задачах следующего международного форума на 2014 г., который решено провести в Дни интеллектуальной собственности в апреле следующего года; разработке Государственной стратегии по интеллектуальной собственности, работа по которой в последнее время зашла в тупик; создании специального совета по развитию инновационной экономики, а также о сотрудничестве с общественными и некоммерческими организациями, в т.ч. с организациями коллективного управления авторскими и смежными правами.

Участники форума уверены, что именно механизм коллективного управления правами, позволяющий «облегчить использование охраняемых объектов авторского и смежных прав и одновременно защитить права их создателей» и деятелей культуры, может стать одним из наиболее эффективных инструментов в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе.