Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Радио "Комсомольская правда FM" - "Гуру Кен шоу": Евгений Сафронов, Гарик Сукачев, E.L.O., Стимфония, "Би-2" и Сонни Кенн

Радио "Комсомольская правда FM" - "Гуру Кен шоу": Евгений Сафронов, Гарик Сукачев, E.L.O., Стимфония, "Би-2" и Сонни Кенн

Свежий выпуск авторской программы известного музыкального журналиста Гуру Кена ("Радио Комсомольская правда FM" 97,2 FM и Радио Рок Онлайн NM 3 мая 2013 г., 23:00):

В гостях у "Гуру Кен шоу" - руководитель информационного агентства Intermedia Евгений Сафронов, один из самых известных отечественных экспертов в области шоу-бизнеса и музыкальной индустрии. Евгений Сафронов озвучивает данные Intermedia: четверть концертов в Москве можно отнести к рок-музыке. В Питере примерно то же самое, а вот в остальных городах на несколько порядков меньше концертов и доля рока и джаза значительно меньше. Концертный рынок растет на 10 - 15% в год, открывается все больше новых концертных площадок. В 2011 году доход организаторов афишных концертов - 1.150.000.000 долларов, в 2012 году - 1.270.000.000 долларов, рост более чем на 10%. Примерно столько же - 1.100.000.000 долларов - принесли корпоративы. Важно: это общий доход, а вот прибыль составляет всего лишь 5 - 10%. Рок-музыканты тоже получают доходы от корпоративов, особенно дорого стоят Земфира и "ДДТ", но они редко откликаются на приглашения. Постоянно выступает на корпоративах "Машина времени". В целом на корпоративах рок-музыканты зарабатывают гораздо меньше поп-музыкантов.

Продажа музыки на физических носителях принесла в 2011 году всего 87.000.000 долларов, то есть в 15 раз меньше концертных доходов. В 2012 году - уже 50.000.000 долларов, то есть в 20 раз меньше концертных сборов.

Упало количество выпускаемых пиратских дисков - с 90.000.000 до 60.000.000 экземпляров, пираты сосредоточились на выпуске mp3-сборников. Борьба с пиратством сошла на нет, считает г-н Сафронов, а сами пираты ушли в Интернет. Единственным существенным заработком музыкантов в цифровой сфере является продажа рингбэктонов через мобильные сети - просто потому, что их технически невозможно спиратить. Уровень пиратства в Интернете - 99%. Продажи легальных онлайн-магазинов составляют всего около 1.000.000 долларов на всю Россию. Кстати, именно в Интернете рок весьма популярен, 30 - 50% продаж приходится на записи рок-музыки, а вот в оффлайне - не более 15 - 20%. Однако сами музыканты от этих сотен миллионов почти ничего не получают.  Нет смысла записывать музыку, если ты не можешь ее продать, считает г-н Сафронов и видит в этом причину сокращения количества новых интересных релизов. 

Вся эта вселенская печаль в эфире "Гуру Кен шоу" иллюстрируется замечательной музыкой: 

- Гарик Сукачев записал песню "Гауди уходит" - яркую, харизматичную, хотя и похожую, по мнению Гуру Кена, на собственные хиты Сукачева 10-летней давности, скажем, "Моя бабушка курит трубку".

- "Новая необычная группа "Стимфония" появилась у нас. Это музыка декаданса, стим-панка, альт-рока - и тут же некая симфоничность, любопытные клавишные. Словом, выделяется из всего, даже не глядя на некую схожесть концепции с "Агатой Кристи", - считает Гуру Кен. - "Поклонникам "Агаты Кристи" почти наверняка понравится. И очень живой, нервный, взволнованный, аффектированный вокал Филиппа Августа. Давно не появлялось у нас таких удивительных отечественных групп. Послушаем их не самую гитарную, но самую яркую, почти фортепианную балладу "Немного нервно". После того как прозвучит песня, Гуру Кен прольет свет на некоторые любопытные детали биографии солиста этого коллектива...

- Группа "Би-2" выпустила сингл с нового альбома своего сайд-проекта "Нечетный воин - 3" – "Касаясь земли", целый вокальный квартет в составе Шуры, Лёвы, Найка Борзова и Ренарса Кауперса. 13 мая в Москве состоится презентация пластинки "Нечетный воин - 3".

- Легендарный блюз-роковый ветеран Сонни Кенн выпустил новый альбом "Can't Stop Now"! В 1965 году он пел в Sonny and the Starfires, а многие считают его предтечей Брюса Спрингстина. 

- В конце апреля вышел заново отмастеренный альбом "Zoom" британских грандов E.L.O. Бессменный лидер группы Джефф Линн нередко признавался, что его суперхиты прежних лет по радио звучат совсем не так, как он задумывал, - в первую очередь из-за недостатка продюсерского опыта. Теперь он сильно вырос как продюсер и решил перезаписать один из своих знаковых альбомов. Напомним, "Zoom" вышел в 2001 г. после долгой паузы, во время которой Джефф Линн судился с составом  Бива Бивэна и добился-таки всех прав на название E.L.O. В записи этого альбома не участвовал ренегат Бивэн, зато присутствовали Ринго Старр ("Moment in Paradise" и "Easy Money") и Джордж Харрисон (слайд-гитара в песнях «"A Long Time Gone" и «"All She Wanted"). 

Полная запись эфира здесь http://radionm.com/gurukenshow/27


Теги: радио