Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Мадонна нелегально выступила в России

16.04.13 14:37 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Мадонна нелегально выступила в России

Певица Мадонна выступила в России без разрешения миграционной службы, сообщают «Известия». В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова Министерство иностранных дел (МИД) признало, что виза, полученная певицей для въезда в Россию, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах.

Мадонна дала концерт в Санкт-Петербурге в августе 2012 г., во время которого публично выступила в поддержку секс-меньшинств и группы Pussy Riot. Это вызвало возмущение Милонова, известного своим законом, запрещающим пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге. Депутат заявил о своем намерении наказать Мадонну за его нарушение, однако добиться штрафа для певицы не удалось. Милонов решил пойти другим путем и написал в МИД с целью проверить законность въезда певицы в Россию.

В ответном письме МИД сказано, что Мадонна (она же гражданка США Мадонна Луиза Чикконе) получила однократную трехмесячную визу. Целью поездки были объявлены «культурные связи», а в качестве приглашающей организации указано Министерство культуры.

—  Приглашения и визы с целью поездки «культурные связи» оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях», — поясняется в письме.

Если же иностранный гражданин пребывает на территории России с целью получения прибыли (в том числе в случае коммерческих гастролей), он обязан иметь разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть рабочую визу. В этом случае целью поездки указывается «работа по найму».

— Из Министерства иностранных дел к нам пришло окончательное подтверждение нашей правоты в части того, что Луиза Чикконе осуществляла в России незаконную предпринимательскую деятельность, поскольку ее виза не давала ей права извлекать какую-либо выгоду. Поскольку у нас есть все основания сказать, что Мадонна плясала в Петербурге и Москве не бесплатно, то она является нарушителем правил пребывания в нашей стране, — говорит депутат Милонов.

По мнению депутата, ответственность за это нарушение должна нести либо сама певица, либо  та организация, которая занималась оформлением визы.

— Тем, кто оформлял визу для Луизы Чикконе, грозит штраф до 500 тыс. рублей, — продолжает Милонов. — Надо узнать, сама ли она подавала документы. Но, как правило, такие визы оформляются без личного участия заявителя. Поэтому ответственность на принимающей стороне. Также появится вопрос, насколько правомочно приезжала Мадонна в нашу страну, и в следующий раз получать визу ей будет гораздо сложнее.

Депутат напомнил, что если гражданин США приезжает в Евросоюз по гуманитарной визе и занимается бизнесом, то ему закрывается въезд в ЕС по крайней мере на один год. А с Мадонной будет разбираться российский МИД.

Организаторы гастролей американской певицы винят в сложившейся ситуации российское законодательство.

— Во всем мире существует такое понятие, как артистическая виза, — рассказал «Известиям» Евгений Финкельштейн, президент компании PMI, организовавшей концерт Мадонны. — Рабочая виза, на которой настаивает Милонов, оформляется полгода, для этого требуется контракт о работе, о месте жительства, сдача анализов на СПИД. Это для тех, кто приезжает на год. А тут человек приезжает дать концерт, организаторы платят практически 20% заработанной суммы в бюджет страны.

Певицу в России никто не нанимал, продолжает собеседник издания, договор заключается с агентами, прямого договора ни с Мадонной, ни с другими артистами быть не может.

— Сегодня штраф за незаконное использование рабочей силы — от 245 тыс. до 800 тыс. рублей, — отметил исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов. — Это штраф для работодателя. Правда, кто может выступать работодателем в случае Мадонны, не совсем понятно. Впрочем, судя по ответу МИДа Милонову, приглашающая сторона — Министерство культуры, на которое и могут наложить штрафные санкции.

По словам эксперта, иностранцу, который дважды нарушил Кодекс об административных правонарушениях, суд может запретить въезд в Россию на пять лет. Впрочем, таких случаев в отношении деятелей культуры в судебной практике еще не встречалось.

— Я не знаю случаев, чтобы деятели культуры и искусства оформлялись именно для работы в нашей стране или чтобы их выдворяли за неправильно оформленные документы, — признался Куроедов. — Знаю только, что Гус Хиддинг (экс-тренер российской сборной по футболу. — «Известия») получал рабочую визу.

Представители МИД, Минкультуры и ФМС оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Депутат Милонов борется не только с Мадонной. Ранее он добился признания концерта Леди Гаги нарушающим Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также потребовал оградить несовершеннолетних жителей Петербурга от «открытой демонстрации гомосексуальности» Адама Ламберта, выступившего в Северной столице 20 марта.