Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Законопроект о борьбе с пиратством в Интернете будет доработан

12.04.13 13:00 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Законопроект о борьбе с пиратством в Интернете будет доработан

Министерство культуры РФ приняло решение доработать законопроект о прекращении нарушений интеллектуальных прав в Интернете. В состав рабочей группы войдут представители госорганов, правообладателей и интернет-отрасли, сообщает издание Digit.ru со ссылкой на заявление замминистра культуры Григория Ивлиева.

-  Мы, конечно, принимаем решение о создании рабочей группы. Как только определим состав, то очень интенсивно по каждой статье, каждому разделу, каждому вопросу будем работать, - заявил г-н Ивлиев.

В рамках разрабатываемого законопроекта будет создан механизм, который обяжет провайдеров хостинга и владельцев сайтов удалять незаконный контент в течение суток после получения заявления правообладателя. В случае бездействия владельца сайта удалить или заблокировать пиратский контент обязан хостинг-провайдер. Пользователь, загрузивший контент на сайт, может обжаловать это решение в течение десяти дней. Штраф за невыполнение решения может составить от 3.000 до 500.000 рублей.

Необходимость создания рабочей группы подтвердили представители как госорганов, так и правообладателей и интернет-отрасли. По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, дискуссионной площадкой для рабочей группы может стать Госдума, в которой действует комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Эксперты, участвовавшие в совещании, также отметили ряд недоработок в текущей версии законопроекта, требующих дополнительного обсуждения.

Напомним, ранее директор правительственного департамента культуры Сергей Перов направил в Минкульт, Минкомсвязи и Минэкономразвития письмо с собственным предложением о доработке законопроекта о противодействии пиратству в Интернете. В частности, г-н Перов порекомендовал оговорить в тексте законопроекта создание специального реестра данных об аудиовизуальных произведениях.