Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Гамбит»: Ловкость рук и никакого мошенничества ***

05.03.13 10:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Гамбит»: Ловкость рук и никакого мошенничества ***

Пресс-показ авантюрной комедии «Гамбит» (Gambit, США, 2012, режиссер Майкл Хоффман, в ролях – Колин Ферт, Кэмерон Диаз, Алан Рикман, Стэнли Туччи, Том Кортни, Того Игава, Эрика ЛаРоуз) состоялся 04 марта в кинотеатре «Октябрь».

Гарри Дин (Колин Ферт), эксперт в области изящных искусств, работает на одного из самых богатых и неприятных людей в мире, хама, грубияна, поклонника импрессионистов и к тому же тайного нудиста – Лайонела Шабандара (Алан Рикман). Чтобы отомстить нелюбимому работодателю, Дин связывается с копиистом Уингейтом (Том Кортни), который изготавливает для небольшой аферы подделку картины Моне «Стога на закате». Именно за этой редкой картиной охотится заядлый коллекционер Шабандар.

Чтобы заставить подозрительного богача поверить ему, Дин отправляется в техасское захолустье, где находит разбитную работницу местного родео Пи Джей Пузновски (Кэмерон Диаз), дедушка которой якобы выкрал подлинник Моне то ли у Гиммлера, то ли у Гитлера, в общем, неважно. Девушка с радостью соглашается принять участие в этой забавной авантюре – полмиллиона фунтов на пыльной техасской дороге не валяются.  

Однако можно вывести Пузновски из Техаса, но не деревню из девушки. В Лондоне блестящий план Дина начинает трещать по всем швам, а медиамагнат Шабандар не прочь приударить за красоткой Пузновски.

Формально «Гамбит» - ремейк картины 1966 года с Майклом Кейном и Ширли Макклейн в главных ролях. Над сценарием современной версии работали братья Коэн, впрочем, их фирменный юмор можно опознать хотя бы по фамилии главной героини – Пузновски. Отдельные диалоги также напоминают «После прочтения сжечь» и «Большого Лебовски». Так что некоторое веселье обеспечено этим особенным шармом, присущим комедийной стороне творчества братьев Коэн.

Не обошлось, впрочем, и без традиционных для комедии положений игривых и двусмысленных гэгов: голый Алан Рикман, Колин Ферт в трусах на фасаде здания шикарной лондонской гостиницы Savoy, Кэмерон Диаз в нижнем белье и так далее.

Впрочем, режиссер превратил остроумный, как нам кажется, сценарий Коэнов в обычный постановочный фарс, упустив возможность сделать из него отличную черную комедию. Между персонажами Ферта и Диаз нет ни малейшей «химии», так что ревность со стороны Гарри Дина выглядит натянутой и неуместной. Алан Рикман весьма неплох в роли величественного и вульгарного олигарха. Замечательно отыграл свою небольшую роль Стэнли Туччи – его эксперт по импрессионистам напоминает австрийского модника Бруно (в исполнении Саши Барона Коэна).  

По большому счету, в «Гамбите» образца 2013 года нет ничего особенного. Это не классика жанра «авантюрная комедия» вроде «Рыбки по имени Ванда», но особенной неприязни он не вызывает, это легкая приятная комедия, быстро выветривающаяся из головы, как хорошее шампанское, но создающая приподнятое настроение и оставляющая приятное послевкусие.