Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

К 2014 году отечественная музыка может занять 30% радиоэфира

28.02.13 19:05 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
К 2014 году отечественная музыка может занять 30% радиоэфира

Музыкальные эксперты раскритиковали идею квотирования российской музыки в эфире радиостанций, передают «Новые Известия». О том, что Госдума разрабатывает подобный законопроект, написал на своей странице в одной из социальных сетей шеф-редактор радиостанции Moscow FM Антон Чернин со ссылкой на руководителя продюсерского центра Игоря Матвиенко и члена совета директоров Российского авторского общества Андрея Лукинова. Как говорится в сообщении, с 2014 г. обязательная доля российской музыки в эфире, предположительно, составит 30%, причем в ночное время. В дальнейшем квоту, возможно, повысят до 50%.

В беседе с корреспондентом «Новых Известий» Антон Чернин заявил, что не видит логики в действиях как отдельных депутатов Госдумы, так и целых фракций.

- Я могу проследить логику в действиях двух-трех продюсерских центров, исполнители которых звучат, условно говоря, на 40 станциях, а им бы хотелось, чтобы на всех 60, – отметил г-н Чернин, добавив, что Андрей Лукинов является представителем одного из этих продюсерских центров. К слову, получить комментарий самого Андрея Лукинова изданию не удалось.

Музыкальный продюсер Александр Кушнир напомнил, что практика квотирования национальной музыки распространена в некоторых странах. Во Франции, к примеру, таким образом уже несколько десятков лет ведется борьба с внедрением американской культуры во французский кинематограф, музыку и радиовещание. В то же время, по словам продюсера, в Белоруссии квотирование пользы не приносит — молодым талантливым исполнителям удается прорваться всего на 5% радиостанций.

- Всем нам, так или иначе занимающимся отечественной музыкой, конечно, хочется, чтобы в первую очередь финансовый геноцид закончился. Но грубыми законами и постулатами вряд ли это дело решишь, – заключил Александр Кушнир, прибавив, что, несмотря на желание увеличить процент русской музыки радиоэфире, считает вмешательство депутатов в этот процесс «давлением».