Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Правительство выровняет звук рекламы на радио и ТВ

08.02.13 13:33 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Правительство выровняет звук рекламы на радио и ТВ

Звук рекламы на радио и телевидении станет тише и будет выровнен со звуком прерываемых ею программ и передач. Такое поручение дал президент России Владимир Путин, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

По словам источника, президент поручил правительству обеспечить разработку и принятие технического решения для этих целей. При необходимости предлагается внести поправки в Федеральный закон «О рекламе».

Российский Закон «О рекламе» уже содержит нормы, регулирующие уровень громкости рекламы на ТВ и на радио. «При трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи», — отмечено в законе. Такое же правило существует и для телевидения.

Впрочем, в обоих случаях законом установлено, что параметры уровня звука рекламы и прерываемой программы или передачи определяются требованиями технического регламента. Подобного регламента в России не существует, а это значит, что привлечь к ответственности недобросовестных распространителей рекламы невозможно.

По словам главного технического специалиста Гостелерадиофонда Бориса Меерзона, существуют методики измерения, которые позволяют уменьшить разницу в звуке, но в российских студиях требуемая аппаратура стала появляться недавно и в единичных случаях.

— Эта проблема существует не только у нас на телевидении, но и во всем мире. У нее глубокие чисто технические корни, — говорит Меерзон. — Громкость и уровень сигнала, который поддерживается звукорежиссером на пульте, — не одно и то же. Громкость зависит не только от величины сигнала, но и от других физических параметров — от частоты сигнала, временной структуры и др. С помощью специальных устройств реклама записывается так, чтобы при том же уровне сигнала звучать громче. Делается это специально, чтобы привлечь к ней внимание телезрителя.

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский считает, что существующая проблема решается довольно простым способом.

— Все, что нужно, — принять упомянутый в законе регламент, — считает он. — Также надо привести в соответствие правила технической эксплуатации при трансляции ролика в эфире и правила записи звука для рекламного ролика. И все. Однако проблема до сих пор не решена.

Эксперт уверен, что выравнивание звука рекламы относительно радио- и телепрограмм благотворно скажется не только на эфире, но и на самой рекламе.

— Рекламная эффективность может вырасти, так как ролик перестанет раздражать излишней громкостью, будет привлекать внимание содержанием и формой рекламного сообщения, — рассуждает собеседник издания.

Об этом говорит и директор Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Вахштайн. Проведенное центром социологическое исследование показало, что более громкая реклама не привлекает внимание зрителей, а дает сигнал отключить внимание. Особенно это действует во время трансляции спортивных соревнований, например чемпионата мира по футболу, когда реклама как раз самая дорогая.

США и Германия уже выровняли звук рекламы и эфира. Эту норму разработала Европейская телерадиовещательная компания, но действует она не во всех странах Евросоюза. В 2010 году Федеральная антимонопольная служба РФ уже обращалась к телеканалам с просьбой выровнять звук рекламных роликов и передач, но особого эффекта достигнуто не было.

Теги: радио