Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

«Неизвестное» произведение Бетховена найдено спустя двести лет

19.12.12 11:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Неизвестное» произведение Бетховена найдено спустя двести лет

Больше века в Берлинской государственной библиотеке хранится большой раритет – альбом Людвига ван Бетховена с его музыкальными черновиками. Два года назад записи великого композитора оцифровали и передали в общественное пользование. Но потребовалось еще несколько лет, прежде чем, один из ведущих исследователей творчества гения профессор Манчестерского университета Барри Купер обнаружил в известном и изученном по всему миру альбоме новый и отчасти сенсационный "хит" - гармония григорианского хорала «Pange Lingua» и вариации на его темы. Это редчайший пример религиозной тематики за авторством Бетховена.

Как утверждает исследователь, запись композиции была найдена среди этюдных упражнений и воспринималась ранее как обыкновенная серия отрывочных заметок. - Когда я посмотрел на них, мне подумалось: эй, это же не просто набор нот, это мелодия гимна с гармонией Бетховена, - восклицает восхищенный ученый. - Я был поражен, никогда не думал, что он писал что-то подобное».

Своих "коллег по цеху" Купер в невнимательности не винит, а лишь списывает поразительную находку на "удачное стечение обстоятельств".

- Похоже, что эксперты по хоралам никогда внимательно не рассматривали рукописи Бетховена, а люди, которые являются экспертами в эскизах Бетховена, недостаточно знакомы с грегорианскими хоралами. К счастью, я изучал и то, и другое, - резюмирует Купер.

По мнению эксперта, хорал больше, чем просто музыкальная "теория", вероятнее всего композиция прозвучала во время торжественной церемонии посвящения близкого друга Людвига ван Бетховена Рудольфа Австрийского в архиепископы. Самому автору на тот момент было 49 лет.