Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Умер создатель «Винни-Пуха» и «Каникулы Бонифация»» Фёдор Хитрук

03.12.12 14:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Умер создатель «Винни-Пуха» и «Каникулы Бонифация»» Фёдор Хитрук

В Москве на 96-м году жизни скончался выдающийся режиссёр анимационного кино Фёдор Хитрук, автор таких шедевров российской мультипликации, как «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм», «История одного преступления».

Фёдор Савельевич Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери. Первые уроки рисования Хитрук получил там, доучивался, по возвращении, в Москве. Высшее образование получил в 1936 году и с 1938 года начал работать мультипликатором на студии «Союзмультфильм», куда поступал в течение трёх лет, но всякий раз получал отказ. Анимацией заинтересовался после просмотров мультфильмов Диснея в Москве. Эту работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию.

За свою долгую карьеру Фёдор Хитрук награждён многими кинематографическими премиями и призами. Он - академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». До своей кончины жил в Москве. В апреле 1993 Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский, и Э. В. Назаров) основали мультипликационнуюШколу-студию «Шар».

Прощание с Фёдором Хитруком пройдёт в среду или в четверг в Доме кино. Дата и место похорон уточняются,  сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино.