Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Сергей Капков хочет убрать со столичных вокзалов песню Олега Газманова

18.10.12 13:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Сергей Капков хочет убрать со столичных вокзалов песню Олега Газманова

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков собирается поговорить с руководством РЖД о замене песни «Москва» Олега Газманова, которая играет во время прибытия поездов в столицу. Правда, пока никаких действий в этом направлении глава департамента не совершил. В РЖД уверены, что высказывание Капкова было несерьезным, и о замене песни он говорил в шутку.

— Сейчас у нас нет прямых рекомендаций от каких-либо структур, и менять песню оснований нет. Тем более что песня сама довольно бодрая, поднимает настроение пассажирам, — рассказал Metro пресс-секретарь Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. — Но если в обществе появится тенденция к тому, чтобы изменить эту песню, мы, конечно же, прислушаемся.

Сам Олег Газманов на планы убрать его песню про Москву со столичных вокзалов отреагировал довольно остро.

— Писал и музыку, и слова очень искренне, с подъемом. Аранжировку специально сделал с оттенком великолепных традиций русских военных оркестров, — заявил музыкант в своем блоге. — Как получилось, не мне судить. Но мне кажется, и не г-ну Капкову. Мне интересно — его мнение совпадает с оценкой мэра Москвы, Мосгордумы и правительства Москвы?

Среди деятелей культуры и шоу-бизнеса инициатива Сергея Капкова вызвала неоднозначную реакцию. Солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев считает, что песню Олега Газманова, которая играет во время прибытия поездов на московские вокзалы, надо перезаписать специально для РДЖ.

— Эту песню надо перепеть в нормальной аранжировке и в исполнении хора, – считает Сергей Мазаев. — Газманов — хороший артист, но он всё-таки больше рок-певец, а здесь нужно что-то посолидней, вроде Хора радио и телевидения — они очень здорово раньше гимн пели.

Кроме того, рок-музыкант предложил изменить текст песни, чтобы сделать его более злободневным.

— А песня сама хорошая, надо только слова поменять и к золотым куполам добавить мечети, синагоги, буддистские храмы. И еще важно религиозные чувства сатанистов не задеть, — предложил лидер «Морального кодекса».

Джазмен Игорь Бутман вообще довольно скептически относится к традиции включать музыку на вокзалах.

— Вечно мы ото всех отличаемся, — говорит музыкант. — В Японии на гастролях были, там никакой музыки нет — и ничего. И я не понимаю, почему для одного поезда эта музыка играет, а для другого нет. Можно ее вообще убрать, — рассказал он Metro. — Но если менять, то на что-то из Глинки, что-то солидное, там ведь много иностранцев в поездах. А для простых людей песня Газманова тоже нормальная.

А режиссеру Никите Михалкову песня Газманова нравится.

 — Песня Газманова «Москва» не вызывает у меня лично никакого раздражения, — уверяет режиссер. — Песня достойная, тематичная. Многие знают ее мелодию и слова, она близка и понятна. Не раз наблюдал, возвращаясь в Москву на поезде, как люди подхватывают ее слова.