Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Медальон»: Карнавальная дочь ***

04.09.12 14:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Медальон»: Карнавальная дочь ***

Показ боевика «Медальон» («Stolen», США, 2012, режиссер - Саймон Уэст, в ролях - Николас Кейдж, Дэнни Хьюстон, Малин Акерман, Сами Гэйл, Джош Лукас, Мишель Торес) состоялся 3 сентября в кинотеатре «Ролан».

Криминальный гений Уилл Монтгомери (Николас Кейдж) перед выходом на дело слушает Creedence Clearwater Revival и обещает маленькой дочке по возвращении «с работы» прочитать сказку про медведя.  План дерзкого ограбления в последний момент срывают агенты ФБР под руководством Дэнни Хьюстона, и, чтобы скостить себе срок, Уилл сжигает 10 миллионов долларов.

Отсидев 8 лет, Уилл выходит на свободу. Его 15-летняя дочь Элисон (Сами Гэйл) явно не рада его видеть, она посещает психолога, чтобы справиться с «комплексом одиночества», что бы это ни значило. Зато его возвращения очень ждали бывшие подельники и полицейские. Всем им не дает покоя сумма в 10 миллионов - они считают, что Монтгомери спрятал деньги, чтобы ни с кем не делиться. 

Бывший подельник Уилла, лишившись ноги, отрастив волосы и погрязнув в наркотиках, решается на крайнюю меру: похищает Элисон и требует выкуп. ФБР отказывается помочь, поэтому Уиллу приходится разбираться с этой проблемой самому, с помощью лишь миловидной Райли (Малин Акерман).

Саймон Уэст, автор таких боевиков, как «Воздушная тюрьма» (тоже с Николасом Кейджем) и «Механик», в последнее время частый гость на российских (и не только) киноэкранах. Почти месяц назад вышел сиквел «Неудержимых», снятый под его руководством. «Медальон» (в оригинале «Stolen» - «Похищенная») – крепкий боевик с типичными для жанра погонями и перестрелками, довольно забавными второстепенными персонажами (владелец такси «Медальон», к примеру, изъясняется типичными еврейскими прибаутками) и предсказуемыми сценарными ляпами.

Николас Кейдж в отличной форме и почти бессмертен, Дэнни Хьюстон в старомодной шляпе напоминает чуть ли не Орсона Уэллса («Леди из Шанхая») и немало забавляет зрителя своим преклонением перед гениальностью персонажа Кейджа. Малин Акерман мила и смешлива, к тому же иногда переговаривается с Кейджем по-шведски. Сами Гэйл, дебютировав в роли проститутки в «Учителе на замену», несколько раздражает постоянно полуоткрытым ртом и склонностью к истерикам. Но, к счастью, большую часть времени она проводит в багажнике такси под действием наркотиков.

Революции «Медальон» не делает, но смотреть его, по меньшей мере, нескучно. На это работает быстрый темп фильма – зрителю буквально не дают передохнуть, - а также масленичный (Mardi Gras) карнавал в Новом Орлеане, на красочном фоне которого проходят все перестрелки, погони и мордобой.

Денис Шлянцев, InterMedia