Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

Фестиваль «Творчество юных» объединил детей России и Беларуси

03.09.12 11:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Фестиваль «Творчество юных» объединил детей России и Беларуси

Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»  в очередной раз прошел  на берегу Черного моря с 19 по 25 августа. На одну неделю город-курорт Анапа стал средоточием юных талантов, собрав ребят из разных уголков Союзного государства, участников национальных, международных и региональных музыкальных и танцевальных конкурсов. Основные цели фестиваля – углубление культурных связей между Россией и Беларусью и развитие идеи Союзного государства среди молодежи.  Организаторы полагают, что именно дети способны доказать взрослым -  самые важные жизненные понятия – это мир, дружба и взаимопонимание, а существующие границы легко преодолеваются с помощью творчества. По словам заместителя начальника Департамента информационной и социальной политики Постоянного Комитета Союзного Государства Ольги Виноградовой «это уникальная возможность поддержать ребят из самых отдаленных уголков и дать мощный импульс к их творческому развитию. Фестиваль занимает одно из главных мест среди программ Союзного государства».

В этом году фестиваль собрал около 200 юных дарований из разных городов России и Беларуси от 7 до 18 лет. Помимо ежедневных выступлений, ребята посещали всевозможные мастер-классы, встречались со сверстниками из детских оздоровительных лагерей и много репетировали. 22 августа в здравнице бухты Высокий берег состоялась музыкальная встреча-концерт для детей,  пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме ярких эмоций и «письма дружбы», написанного белорусскими школьниками, юные уроженцы Крымска получили от Фестиваля вполне осязаемые подарки.

Основная программа фестиваля проходила в санаторно-курортном комплексе «Жемчужина России», где помимо участников фестиваля в эти дни отдыхало еще около трех тысяч  ребят из разных городов России. Для юных артистов конкурсные дни начались с минуты молчания и возложения цветов к вечному огню на площади Победы детского санаторного комплекса. Затем карнавальным шествием участники в национальных костюмах проследовали по главной аллее до стадиона, где проходила торжественная церемония открытия фестиваля «Творчество юных». В этом году впервые прозвучал гимн фестиваля, написанный композитором Татьяной Комаровой, который маленькие артисты и гости фестиваля исполнили в завершение вечера. Кроме детских художественных коллективов и сольных исполнителей, в театрализованном представлении приняли участие и профессиональные артисты из Москвы, среди которых цирк Global Circus, Театр людей и кукол «Чудаки» и барабанное шоу «Маракату». Кульминацией открытия стал энергичный сет Бьянки, заставившей танцевать даже самых маленьких зрителей.

Участники фестиваля успели побывать в детском реабилитационном центре «Ника» и оздоровительном комплексе «Смена», в котором прошла  российско-белорусская смена кадетов, суворовцев и нахимовцев. В заключительный конкурсный день детям были вручены награды и ценные призы.

По словам заместителя главы муниципального образования города-курорта Анапы Людмилы Гузенко, «проведение подобных фестивалей - уникальная возможность в течение всего летнего сезона познакомиться с различными школами: хореографической, школой сольного или хорового пения, наблюдать различные культуры, динамично развивающиеся в наши дни, и получить мастер-класс, который невозможен для других территорий».

Организаторами фестиваля стали Международный культурный центр, Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации и администрация города Анапы.

Елена Гераськина, InterMedia

Фото - Жанна Щурок