Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2017
17.09.2017

Комитет по культуре Санкт-Петербурга требует с «Ленфильма» 15 млн рублей

Комитет по культуре Санкт-Петербурга требует с «Ленфильма» 15 млн рублей

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подал в суд на киностудию «Ленфильм», требуя вернуть 15 миллионов рублей, сообщает «Фонтанка.ру». Смольный требует, чтобы киностудия вернула субсидию, выделенную на съемки фильма «Моя бабушка - ведьма», съемки которого должны были завершиться еще до 31 декабря прошлого года.

Как пояснил «Фонтанке» и.о. главы комитета Борис Илларионов, по условиям договора киностудия еще до 31 декабря 2011 года должна была предоставить Смольному рабочую копию отснятой картины и отчет о расходовании финансовых средств. Однако «Ленфильм» обязательств не выполнил — отчет был передан только на первые 12 миллионов рублей, а копии фильма чиновникам вообще не предъявили. «Мы запрашивали «Ленфильм» несколько раз, - рассказал г-н Илларионов. - У нас есть их объяснения о том, что по объективным причинам уложиться в срок не получается. Мы, понимая всю сложность кинопроцесса, понимая, что «Ленфильм» хочется добиться высокого качества своей картины, шли им навстречу, сколько было в наших силах, но прошло уже больше полугода со дня сдачи отчета. И теперь мы просто вынуждены подавать иск. Мы понимаем все сложности, которые возникли у «Ленфильма». Но сейчас, образно говоря, пройдена некая точка невозврата. И мы просто вынуждены действовать по такому алгоритму».

Руководство «Ленфильма» к иску отнеслось довольно спокойно. «Мы знаем о том, что комитет по культуре обратился в суд, - сообщил глава киностудии Владимир Шайдаков. - И они абсолютно правы — мы должны были отчитаться еще в декабре». Однако оснований для тревоги руководитель «Ленфильма» не видит. «Сейчас картина «Моя бабушка - ведьма» практически завершена, мы заканчиваем компьютерную графику. И она вот-вот будет сдана - в принципе, на «Ленфильме» ее можно посмотреть уже сейчас, - заверил Шайдаков. - Мы предоставим в Смольный копию и отчитаемся за последние 3 миллиона». Таким образом, надеется глава киностудии, ситуация разрешится еще до завершения судебного разбирательства: «Мы не по нашей вине пропустили время, - посетовал глава «Ленфильма». - Вначале ведущая актриса сломала руку. Потом детей никак не отпускали на съемки. Это кино, здесь очень трудно рассчитать реальный срок окончания работ. Я бы вообще не устанавливал для съемок временные рамки. Это как с живописью — быстро, за час, картину может только уличный художник, рисующий на продажу, написать. А высокое качество требует времени и зависит от множества непредсказуемых мелочей».

Г-н Шайдаков подтвердил, что киностудия должна по договору отчитаться перед городом еще за два кинофильма — комедию «Лимузин» и фильм для детей «Крылья». Но заверил, что съемки «Лимузина» (для которого тоже планируется большой объем компьютерной графики) вовсю идут, поэтому возможность уложиться в заявленные сроки есть. С «Крыльями» ситуация немного посложнее, но и от этой картины особых неприятностей не ожидают.