Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Людмиле Гурченко

05.08.12 20:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Людмиле Гурченко

Памятник актрисе Людмиле Гурченко, над созданием которого работали скульпторы Юрий Хоровский и Юрий Шабельников, открыли на Новодевичьем кладбище в Москве 4 августа. Церемония открытия проходила под музыку из последнего кинофильма актрисы «Пестрые сумерки», в котором она выступила режиссером, композитором и сыграла главную роль. Монумент выполнен в двух цветах - примерно две трети памятника сделаны из белого мрамора, а его правая часть - из черного гранита. Из белого мрамора выполнено также изображение молодой Людмилы Гурченко почти в полный рост. Черными буквами на белоснежном мраморе выложено имя артистки и даты ее жизни, а на обратной стороне памятника высечена фраза самой Гурченко: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!». На церемонию открытия монумента приехали режиссер Эльдар Рязанов, музыкант Феликс Ильиных, актер Александр Ширвиндт, бывший мэр родного города Гурченко Харькова Михаил Пилипчук и др.

«За последний год скульпторы Юрий Хоровский и Юрий Шабельников стали для меня самыми близкими людьми, им удалось сделать все так, как мы задумывали с самого начала», - цитирует РИА «Новости» слова мужы Людмилы Гурченко Сергея Сенина, которые он произнес на открытии монумента. «Я не верил, что получится достойный ее памятник, даже приезжал сюда за несколько дней до открытия. Но сейчас смотрю и понимаю, что придраться не к чему», - сказал Сергей Зверев, обращаясь к друзьям артистки.

По словам президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, ему трудно было представить этот день. «Гурченко и памятник - это несовместимо. Она была живым воплощением мечты, и первая показала советским женщинам, что можно быть счастливыми», - сказал г-н Швыдкой. Музыкант Стас Намин отметил, что самой Людмиле Марковне понравилось бы неформальное действо с музыкой и речами друзей, устроенное Сергеем Сениным.