Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Блокбастер 3D»: Лашата ми кантаре *

01.08.12 10:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Блокбастер 3D»: Лашата ми кантаре *

Пресс-показ пародийной комедии «Блокбастер 3D» (Box Office 3D, Италия, 2011, режиссер Эцио Греджо, в ролях - Эцио Греджо, Маурицио Маттиоли, Энцо Сальви, Антонелло Фассари, Бьяджи Иццо, Анна Фальчи, Джина Лоллобриджида) состоялся 31 июля в кинотеатре «Атриум».

Пресс-релиз картины неоправданно оптимистичен: «Что будет, если все самые громкие фильмы последних лет собрать в один фильм? Да еще и в 3D? Правильно! Получится фильм Блокбастер 3D!». Закаленный российский зритель относится к подобным заявлениям скептически: что, пародия на Голливуд? Made in Italy? Да еще в 3D?! Ха-ха-ха! И зритель более чем прав.

Главный герой картины - профессор Стронг. Все окружающие, впрочем, называют его Козлонгом - и это, должно быть, очень смешная шутка. Стронг/Козлонг (кстати, его играет сам режиссер Эцио Греджи, заторможенной мимикой и некоторыми чертами лица напоминает без преувеличения великого Лесли Нильсена) - всемирно известный специалист по символам, без конца прибегающий к абракадабре с использованием числа Фибоначчи.

Его просят раскрыть похищение из Лувра (когда произносят «Лувр», все окружающие закидывают голову к небу и начинают выть: «Лу-у-у-увр», эту шутку юмора в фильме шутят более двух раз, видимо, считают ее козырной) одной из самых бездарных картин в мире под названием «Старый пьяница».

В расследовании ему помогает - кто бы вы думали? Нет, не белый кролик, а Лиз Саламандер (ха-ха-ха!), хакерша-нигилистка с татуировкой дракона на мягком месте. Хакерша курит гигантского размера - Чич и Чонг расслабленно отдыхают - косяки и слушает регги. Стронг/Козлонг и Саламандер проникают в секреты церкви Тухлого яйца, чтобы раскрыть код картины. Кстати, автор «Старого пьяницы» всю жизнь пытался разгадать улыбку Моны Лизы, поэтому копировал ее во все свои портреты...

Как, вы все еще хотите посмотреть эту чушь? Но это далеко не все, предоставим слово пресс-релизу, ибо нет больше сил: «зрителя ознакомят с Минимусом - командующим легионами Рима, который вышел за хлебом, а вернулся через шесть лет, за которые жена успела родить ему троих детей. Вы побываете на планете Виагратар, чьи плоды помогают усилить во сто крат мужскую силу, станете свидетелем тихой войнушки на борту подводной лодки стреляющей вместо торпед вантузом, отправитесь на последнее задание вместе со спецагентом 070, станете жертвой вампира на съемках фильма «Сцумерки», увидите как познакомятся Харри Сфоттер, Ронц Спизли и Фродоло из футбольной команды Средиземья и узнаете, наконец, кто же замочил последнего крестного отца!»

Признаемся честно, смотреть эту непрофессиональную муть свыше 20 минут - занятие непростое даже для критиков, перелопативших в поисках жемчужин не одну выгребную яму. На фоне «Блокбастера 3D» - минутка вынужденного патриотизма - наши «Самые лучшие фильмы» и прочие отрыжки камеди-клаба и кавээна выглядят тонкими и интеллигентными, а главное - СМЕШНЫМИ.

Если вы считаете себя поклонником пародий - изящных британских или «сортирных» американских, если вы цените Лесли Нильсена и упоминание трио Цукер-Абрахамс-Цукер для вас не пустой звук, обходите кинотеатры стороной.

Самое забавное во всей этой истории - то, что фильм, который стыдно выпускать на DVD и показывать непритязательной аудитории ночного кабельного ТВ, у нас гордо выходит на экраны 9 августа. Спустя почти год после мировой премьеры.

P.S.: Что, ради всех святых, забыла в этом бездарном капустнике Джина Лоллобриджида?!

Денис Шлянцев, InterMedia